Как известно, обработка металлических изделий требует наличия в производственном процессе профессионального оборудования – металлообрабатывающих станков. Подобное техническое оснащение ориентировано сегодня на решение множества задач, в связи с этим оно имеет достаточно сложную классификацию. Обратимся более подробно к одному из видов металлорежущего оборудования – токарным станкам.
Токарные станки по металлу составляют значительную группу металлорежущих станков. Последняя включает и востребованное на современном производстве гибочное оборудование (например, гидравлический гибочный пресс), а также сверлильные, шлифовальные, разрезные машины.
Токарные станки позволяют выполнять самые различные виды токарной обработки. Среди них: обтачивание конических, фасонных, цилиндрических поверхностей, подрезка торцов, растачивание, сверление, нарезание резьбы, накатка рифлений и т.д. Кроме того, с помощью специального оборудования на станках можно осуществлять фрезерование, шлифование, обработку колесных пар, муфт, труб и прочих изделий.
Вращение заготовки на подобного рода конструкциях осуществляется за счет привода главного движения, который обеспечивает ступенчатое либо бесступенчатое регулирование частоты вращения шпинделя. Движение режущего инструмента обеспечивает кинематическая цепь движения подач, звеньями которой являются шпиндель, зубчато-реечная передача или ходовой винт в паре с маточной гайкой. Что касается настройки подачи, то она производится с помощью коробки подач.
Процессы автоматизации мелкосерийного производства, которые характерны для современного этапа, привели к появлению металлообрабатывающего оборудования с числовым программным управлением (ЧПУ). Это и гидравлический гибочный пресс, и фрезерный, токарный станки.
Токарные станки по металлу с ЧПУ отличаются некоторыми особенностями. Вместе с традиционной для них характерна и компоновка с наклонными направляющими станины. Это облегчает удаление стружки с оборудования и защищает его рабочее пространство. В подобных конструкциях программируются: перемещения суппорта, переключение скоростей шпинделя, поворот револьверной головки, реверс и остановка привода главного движения, смена инструмента и т.д. В большинстве случаев станки имеют револьверные головки с гидро- или электроприводом.
Среди токарного оборудования стоит выделить группу универсальных станков, которые применяются чаще всего для единичного и мелкосерийного производства. Однако при оснащении конструкций специальными приспособлениями (например, электро- или гидрокопировальными суппортами, автоматизированными патронами) их область применения может быть расширена и до серийного производства.
Что касается массового производства, то в таком случае наиболее востребованными считаются револьверные, токарные полуавтоматические и автоматические модели. Обслуживание последних сводится, в первую очередь, к периодической наладке и контролю обрабатываемых изделий. Управление рабочим циклом данного оборудования осуществляется за счет распределительного вала с установленными на нем кулачками.
Таким образом, использование токарных станков в производстве – это возможность осуществления целого спектра операций по обработке металла, начиная от обдирочных и отрезных работ, и заканчивая высокоточной обточкой.