Гидравлический расчет отопительной системы
Современные системы отопления зачастую работают в нестационарных гидравлических и тепловых режимах, что требует особо внимательного подхода к их проектированию. Ключевыми моментами эффективной работы системы отопления являются:
- подача теплоносителей в объеме, достаточном для обеспечения теплового баланса в помещениях с учетом температуры внешней среды;
- минимизация эксплуатационных расходов на преодоление сопротивления тепловой сети;
- сокращение затрат на создание отопительной системы, которые зависят от выбранных диаметров гидравлических труб;
- надежность, стабильность и бесшумность.
Для обеспечения перечисленных требований к работе отопительной системы выполняется гидравлический расчет — один из важнейших этапов проектирования тепловой сети. В процессе его проведения решаются следующие задачи:
- Определение диаметра трубопроводов на всех участках тепловой сети с учетом скорости движения теплоносителя. Прежде всего, труба гидравлическая должна обеспечивать минимальное движение теплоносителя в пределах 0,2-0,3 м/с. Такой скорости достаточно для удаления воздушных пузырьков, способных образовывать пробки. При этом выбранный диаметр труб и арматуры не должен приводить к появлению шумов в системе.
- Расчет гидравлических потерь давления. Гидравлическое сопротивление отопительной системы определяется как сумма величин потерь давления на отдельных участках, составляющих главное циркуляционное кольцо. При расчете этих показателей учитываются габариты труб гидравлических, коэффициент сопротивления и гидравлического трения, плотность теплоносителя и т.д.
- Выполнение гидравлической увязки всех элементов системы с применением регулирующей арматуры. Это необходимо для распределения теплоносителя в системе согласно с тепловыми нагрузками циркуляционных колец. Для увязки применяется балансировочная арматура ручного или автоматического регулирования.
- Определение расхода теплоносителя. Этот показатель рассчитывается, исходя из определенных ранее потерь давления на участках системы, и напрямую зависит от него.
Показатели, полученные в результате проведенных расчетов, служат базой для определения капиталовложения, выявления характеристик требуемого оборудования, его количества и оптимальных точек размещения. Грамотно выполненный расчет и правильно произведенный монтаж — гарантия долговременной службы отопительной системы дома.