Среди оборудования систем парового отопления значительная роль принадлежит конденсатоотводчикам и редукционным клапанам. Рассмотрим первые на примере конденсатоотводчика flt17. Среди вторых для ознакомления выберем пружинные редукционные клапаны для пара.
Конденсатоотводчик поплавковый
Поплавковый конденсатоотводчик FLT-17 применяют во всех типах паровых систем среднего и низкого давления. Часто его устанавливают в сушильных аппаратах, узлах нагрева с теплообменниками, сосудах с паровой «рубашкой» и в прочих устройствах, где необходимо непрерывно отводить конденсат. Конденсат отводится сразу же после образования, за отвод воздуха отвечает термостатический воздушный клапан.
Нечувствительный к резким изменениям расхода и давления конденсатоотводчик FLT-17 работает со средами температурой 198 °С (незначительное время до 250 °С). Он допускает перепад давления 4,5 бар, 10 бар и максимально 14 бар. Модель FLT-17-НС имеет повышенную пропускную способность. По стандарту узел монтируется в горизонтальном положении и при установке вне зданий нуждается в теплоизоляции.
Работа пружинного редукционного клапана для пара
Пар в камеру попадает через отверстие фланца. Камера и цилиндр соединены трубкой. Пар «давит» на золотник, далее посредством трубки попадает и воздействует на поршень, снабженный уплотняющим кольцом и штоком, который в свою очередь соединен с золотником. Когда поршень перемещается вверх либо вниз, золотник поднимается либо опускается и тем самым изменяет давление и количество пара, поступающего в отопительную систему.
Площадь поршня и золотникового отверстия одинакова, поэтому изменение давления в прилегающей камере никак не влияет на «открытость» последнего. Когда возрастает давление на золотник сверху, оно передается через поршень на шпиндель, положение которого в первой траверсе регулируется маховиком. Первая траверса скреплена болтами со второй. При их одновременном опускании сжимается пружина.
Когда давление пара на золотник сверху снижается, пружина разжимается, в результате чего обе траверсы, поршень, шпиндель, золотник поднимаются. При этом увеличивается приток пара, и давление за редуктором восстанавливается. Известно, что редукционные клапаны для пара будут работать стабильно при отличии начального давления от конечного не более чем в 5-7 раз.