Одним популярных видов металлообработки являются фрезерные и токарные работы, которых очень схожи между собой и могут использоваться для работ, как с горизонтальными, так и вертикальными поверхностями. Заключительным этапом процесса, как правило, является абразивная обработка металла, представляющая собой шлифовку или другие способы придания детали нужной степени шероховатости. В зависимости от прочности материала применяют различные абразивные материалы или настройку шлифовального станка.
При любой работе с металлическим материалом возникает проблема его нагрева, вызывающего сильное внутреннее напряжение заготовки и детали, которое очень быстро может привести к деформации, что недопустимо при изготовлении высокопрочных изделий. Для охлаждения обрабатываемых частей используют различные способы, начиная от обливания водой или обдувания и заканчивая применением различных паст, масел мыльных растворов. При фрезерных и токарных работах охлаждающее вещество подают в виде газо-воздушной смеси, которую распыляют в рабочей зоне или подают на сверло.
Проведение фрезерных и токарных работ представляет собой цепочку операций, выполняемую в определенной последовательности, целью которых является придание металлу заданной формы и качеств. Поэтому в большинстве случаев данные виды работ проводятся в соответствии с нормативами, установленными ГОСТам, ТУ и ОСТам, описывающими требования для достижения качества.
Соблюдение установленных нормативам требований важно при изготовлении болтов высокой прочности, так как их используют в средах высокой агрессии на химических производствах, в режимах с высокими температурами, применяют для крепления сооружений, механизмов и конструкций и прочих объектов, которые работают при сильно пониженных температурах. К крепежным изделиям, таким как болты высокопрочные предъявляются повышенные требования, так как они должны выдерживать большие разрывные усилия, при повышенных динамических и статических нагрузках.
Высокопрочные болты должны обладать временным сопротивлением не меньше 800 МПа, и иметь класс 8.8 – 10.9. Для достижения необходимых прочностных характеристик выбирают сталь низкоуглеродистую или легированную (C < 0,4%) маркируемую 20Г2Р, реже 35 и 40Х. Важно правильно выбрать технологию, по которой изготавливают изделие. Обычно применяют технологию горячей и холодной высадки, накатки резьбы на специальном оборудовании. Изготавливают высокопрочные болты по ГОСТу 22356-70/15150-69/22356-77.
Маркируются болты высокой прочности буквой «S», если шестигранная головка «под ключ» увеличена, и буквами «ХЛ», если их применение планируется в суровых климатических условиях. Диаметр принимает значения в промежутке 16 мм 48 мм.
Статья предоставлена сайтом компании http://vpsmetall.com.ua/