Стальные задвижки применяются для полного перекрытия или открытия потока среды в трубопроводной системе. Рабочей средой может выступать вода, пар, масло, нефть, щелочь, кислота и другое. Максимальное давление до 25 бар, а температура вплоть до +450°С. Диаметр условного прохода варьируется от 50 до 1200 мм, но есть компании, выпускающие задвижки, как большего, так и меньшего диаметра под заказ. Все задвижки данного типа условно можно разделить на группы в зависимости от следующих характеристик:
1. По типу затвора различают клиновые и параллельные задвижки, которые различают также по расположению уплотнительных колец. Клиновые задвижки также делятся на жесткие и составные. В жестких используется цельнолитой клин, который обеспечивает хорошую герметичность, однако при высоких колебаниях температуры среды, за счет термического расширения сплава, может произойти заклинивание, во избежание которого и были созданы задвижки с составным двухдисковым запирающим элементом. Параллельные задвижки выпускаются однодисковые (шиберные) и двухдисковые (распорный элемент между дисками в виде пружины или клина).
2. Ходовой узел может быть выдвижным и вращательным (невыдвижным). Задвижки с выдвижным шпинделем считаются более долговечными, так как их рабочий орган не контактирует со средой, тогда как в модификациях с невыдвижным шпинделем происходит обратное. Однако есть и преимущество последних перед выдвижным механизмом, они более компактны и могут использоваться в ограниченном пространстве.
3. Задвижки стальные управляются при помощи рукоятки, редуктора, электрического или пневматического привода.
4. Присоединяются задвижки к трубопроводу при помощи фланцев с болтами или же методом сварки.
5. По способу изготовления задвижки стальные бывают:
- стальные цельнолитые,
- стальные сварные,
- стальные штампованные.
При сборке трубопроводов наиболее распространенными в использовании являются литые задвижки, как одни из самых надежных элементов трубопровода.
Стальная задвижка имеет как преимущества, так и недостатки перед задвижками других видов, таких как задвижка чугунная, например. Стальным требуется дополнительное время для открытия или закрытия, высота изделия больше, чем у других видов запорной арматуры, а также невозможна регулировка скорости потока рабочей среды. Однако, несмотря на все это, задвижки и на сегодняшний день остаются довольно востребованной трубопроводной продукцией.