• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

Основные классы условий труда

Для целей обеспечения наиболее точного определения характеристик рабочего места применяются различные показатели. Одним из таких показателей служит гигиеническая безопасность.

Опираясь на гигиенические критерии, условия труда можно подразделить на основные четыре класса:

 1. Оптимальные условия труда, которые дают возможность полного сохранения здоровья работника, а также создают предпосылки для поддержания его работоспособности на максимально высоком уровне. Оптимальные условия труда характеризуются полным отсутствием вредных производственных факторов либо наличием последних, но на таком уровне, который не представляет угрозы для здоровья человека.

 2. Допустимые условия труда, для которых характерным является воздействие отрицательных факторов среды производства, уровень которого не превышает допустимые показатели гигиенических нормативов. Что же касается ухудшения состояния здоровья работников, то оно имеет место при подобных условиях труда: однако к началу каждой новой смены (либо во время отпуска) человек полностью восстанавливается. В связи с этим данный тип условий труда также именуется безопасным.

 3. К третьему классу относятся вредные условия труда, являющие собой совокупность определенных факторов процесса производства, которые тяжело либо вредно сказываются как на состоянии здоровья, так и на уровне работоспособности человека. Они характеризуются присутствием вредных производственных факторов, которые, превышая установленные гигиенические нормативы, оказывают достаточно ощутимое неблагоприятное влияние на организм сотрудника, а также на его потомство. Подобные производственные факторы, в первую очередь, приводят к возникновению профессиональных заболеваний, провоцируют снижение (как правило, временное, однако в отдельных случаях может наблюдаться и стойкое) работоспособности, повышают частоту заболеваемости работника разнообразными непроизводственными недугами, а также зачастую обуславливают наличие проблем со здоровьем у его будущего потомства.

 4. Что же касается четвертого класса, то есть опасных условий труда, то их основной отличительной чертой можно считать наличие производственных факторов, которые, воздействуя на организм на протяжении рабочей смены (а в некоторых случаях и отдельной ее части), создают высокий риск получения увечья либо травмы, а также достаточно серьезную угрозу для здоровья и жизни. Трудовая деятельность признается источником повышенной опасности, если она отвечает следующим двум показателям:

- создает повышенную вероятность причинения определенного физического труда как тем людям, которые непосредственно заняты в процессе производства, так и населению, проживающему близко от предприятия;

- отличается отсутствием возможности полного контроля над ней со стороны человека.

 При этом отдельно стоит отметить, что сами по себе опасные производственные объекты также являются более чем серьезным источником повышенной опасности для работников, а также окружающих людей. Работа в подобных условиях запрещена (этот запрет не распространяется лишь на ликвидацию аварий и проведение мер по их предупреждению).



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации