Для изготовления различных электроприборов, радиотехники и т.д. используются металлы и сплавы, обладающие высокой прочностью и долговечностью. Особенно широко применяется в электронной промышленности материал, представляющий собой сплав никеля и хрома, называемый нихромом. Он не подвержен коррозии, способен выдерживать высокие температурные колебания.
Тем не менее, несмотря на достойные технологические свойства нихрома, у него имеется один недостаток. Это – цена. Нихром – достаточно дорогой материал, так как производство его является трудоёмким и требует больших экономических затрат. Поэтому в качестве альтернативы нихрому всё чаще производители электронной бытовой техники используют фехраль
Фехраль – это особый сплав железа, алюминия и хрома. В качестве дополнительных компонентов могут быть использованы марганец, кремний, цирконий и т.д. Защитную функцию материала выполняет слой оксида алюминия. Из-за того, что в процессе производства фехрали никель не используется в больших объемах, стоимость этого материала значительно ниже, чем стоимость нихрома.
Обладает жаростойкостью, что позволяет использовать его при температуре до 1400 ºС. Невысокая плотность сплава, всего около 7,2 г/см³, делает материал очень лёгким. Конструкции из фехрали, фехраль проволока или лента весят на 17% меньше, чем аналогичные изделия из нихрома. Кроме того, фехраль лента устойчива к агрессивному воздействию среды, не поддаётся коррозии.
Все вышеперечисленные свойства делают фехраль прекрасным материалом для изготовления электроприборов, электронагревательных элементов, долгое время работающих в нестандартных эксплуатационных условиях, ленточных и проволочных резисторов, и т.д.
Тем не менее, и у фехрали есть свои недостатки. Этот материал более хрупкий и ломкий, чем нихром. Навивка его может проводиться только при температуре, которая выше 300 ºС.
У фехрали более короткий срок службы, чем у нихрома. Это относится, главным образом, к тем случаям, когда циклы работы и бездействия различных приборов, в которых используются элементы из фехрали, меняются слишком часто, при этом температура нагревания оборудования превышает 600 ºС.
Также нужно отметить, что фехраль трудно поддается обработке. Из-за физических свойств материала невозможно изготовить из фехрали очень тонкую промышленную проволоку или ленту. Это несколько ограничивает сферы использования сплава в производстве оборудования.