Создать термопару, предназначенную для измерения температуры или разности температур, можно в домашних условиях. Единственное условие это наличие хромелевой и копелевой проволоки. Как известно хромель это сплав никеля с хромом в отношении 90/10. Копель это сплав железа с никелем и медью. Содержание никеля в копеле 43—44% железа 2—3%, остальное медь.
Прежде всего надо понимать, что термопара — это пара проводников из различных материалов, соединенных на одном конце и формирующих часть устройства, использующего термоэлектрический эффект для измерения температуры.
Самыми доступными сплавами, которые можно применить для получения термопары, являются хромель и копель, выпускаемые нашей промышленностью в виде тонкой проволоки.
Чтобы получить действующую термопару, необходимо спаять хромелевую и копелевую проволоки. Для этого достаточно взять батарейку «крона» или другую содержащую графитовые электроды, извлечь из нее стержни и подать на них небольшое напряжение, порядка 24V. При соединении графитовых стержней появится свечение и пойдет нагрев. Сделайте скрутку из хромель и копель проволоки и поместите место соединения между графитовыми электродами. Скрутка расплавится и произойдет спайка узла. Термопара готова.