Последние исследования бизнес-среды Китая ещё раз доказали, что времена невысокой конкуренции и максимальной рентабельности ушли безвозвратно. Некоторые эксперты считают, что китайскую экономику в ближайшие годы ожидает обвал.
Подтверждение этому – переориентирование финансовых игроков на менее освоенные азиатские рынки и поиск перспектив в ближних регионах. Да и ведущие китайские компании увеличили объёмы иностранных инвестиций.
Есть ли причины для беспокойства?
Но, несмотря на прогнозы, как утверждает экспорто.рф - сайт о продажах в Китае , китайская экономика продолжает демонстрировать рост. А предположительные проблемы обусловлены структурными изменениями. Рост ВВП в этой стране самый высокий среди крупнейших мировых экономик. По данным аналитиков МВФ, доля Поднебесной в мировом валовом продукте будет оставаться самой крупной до 2020 года как минимум. Неудивительно, что компании, наладившие продажи в Китае, продолжают богатеть.
Современное состояние китайской экономики
Просто происходит смена векторов от экспорта с большим обёемом инвестиций к модели, основанной на инновациях и увеличении объёмов внутреннего потребления. В этот переходный период экономика приобрела двунаправленный характер. С одной стороны, это ориентированные на экспорт базовые отрасли, для которых наступают тревожные времена. А с другой – удовлетворение спроса на качественный товар и услуги на внутреннем рынке. Второе направление, наоборот, характеризуется положительной динамикой. Более половины капиталов, инвестированных в 2016 году в экономику Китая американскими компаниями, направлялись в сферу услуг.
Вырос также процент инвестиций в китайский рынок IT-технологий. А вот желание мировых игроков вкладываться в традиционное производство снижается на протяжении последних шести лет. Отмечается, что прибыльными становятся сферы здравоохранения, электронной торговли и автоматизации.
Чем выгодны продажи в Китае и что лучше продавать
В этом ключе продажи в Китае, на его внутреннем рынке, становятся прибыльным бизнесом. Но только в том случае, если иностранная компания предложит качественный продукт. И внедрит продажи в сферы, которые правительство определило как приоритетные.
В последние десятилетия самым прибыльным товаром остаётся нефть – более 70% от всего российского экспорта в Китай. Вторую позицию занимает древесина и полуфабрикаты из неё. Экспорт цветных металлов замыкает группу лидирующих товаров.
Рыба, руда и продукция химической промышленности составляют вторую триаду. Касаемо химии, то это в основном продукты органического синтеза.
Удобрения, бумажная продукция и целлюлоза, машины и оборудование составляют ещё одну приоритетную триаду. А замыкает десятку экспорт драгоценных и полудрагоценных камней.
Тенденция к росту экспорта зерновых, наметившаяся в последние годы, в ближайший период будет только сохраняться. Внутреннее производство падает по объективным причинам. А спрос растёт. Только по официальным сведениям, доля для импортного зерна в объеме потребления составляет 30% .
О некоторых аспектах электронной торговли с Китаем
Если вам больше нравятся электронные продажи в Китае, обратите внимание на некоторые особенности покупательского менталитета китайцев. Во-первых, жителям Поднебесной чужд принцип «утром деньги – вечером стулья». Они предпочитают платить за полученный товар или услугу, без предоплаты.
Другая проблема – пресловутый китайский рынок «серой» продукции. Это большой бизнес, особенно в сфере онлайн продаж. Пираты копируют мировые бренды, что приводит к падению объёмов чистых сделок.