Чаще всего сантехника представляют небритым человеком в грязных резиновых сапогах и в засаленном ватнике, и не всегда в трезвом виде. Зачастую так и выглядят сантехники из ЖЭКа, но люди такой профессии в действительности являются уважаемыми на всех стройплощадкам без исключения.
Не все знают, что на сантехника учат и в высших учебных заведениях. Профессиональный сантехник, на самом деле, может решить очень широкий ряд задач, которые могут проявиться при проведении отделочных и ремонтных работ.
Часто бывает, что именно сантехник приходит на ремонтный объект первым. А как по-другому? Никто другой не сможет безопасно убрать старое сантехническое оборудование, в большинстве случаях, которое сильно изношено. Ведь если при проведении демонтажа сорвет вентиль или лопнет труба, неприятности вам обеспечены. А если работы выполняют в старом доме, то проблем будет еще больше. В новых же домах проще в этом отношении, там еще нет никакой сантехники и поэтому можно сразу приступить к установке нового оборудования. Как оборудование будет установлено, очередь приходит к радиаторам отопления. Их тоже нужно менять. Эта работа тоже не очень простая, тем более ее необходимо проводить в старом доме. После замены радиатора отопления, сантехник возвращается на объекте, когда в санузле возведены и отштукатурены перегородки. После этого очередь доходит и до установки канализационных и водопроводных труб. Чаще всего такие трубы монтируют в стену, именно поэтому перед началом работ для каждого устанавливаемого сантехнического оборудования необходимы ясные монтажные чертежи. Помимо этого, нужно подготовить для всего встраиваемого сантехнического оборудования монтажные рамы.
Перед выполнением в помещении финишное покрытие паркета, нужно провести основной этап всех работ – монтаж сантехнического оборудования. Для монтажа водопровода широко распространенным материалом являются металлопластиковые трубы. Их технические характеристики впечатляют: они не подвергаются ржавлению, не нуждаются в сварки, их легко монтировать, надежно крепить к стене и изгибать. Производители гарантируют, что эксплуатационный период металлопластика составляет 80 лет. Но вот подтверждения этой цифры пока не возможно, это достаточно новая технология. Так же можно воспользоваться медными трубами. Они не подвергаются коррозии и надежны, но стоимость таких труб и комплектующих деталей примерно в два раза выше, чем металлопластиковых. Для монтажа канализации обычно используют трубы ПВХ.
Традиционно сантехнические работы обходятся дорого. Это объясняется тем, что они относятся к категории «скрытые работы» и в случае брака, переделывать все и устранить последствия будет так же не дешево. Бывают и такие случаи, когда заказчик просит установить оборудование, не учитывая правила монтажа сантехнического оборудования. Происходит это тогда, когда заказчик хочет сделать сантехнику определенным элементом дизайна, но такая установка игнорирует даже всем известные законы физики. В подобных случаях квалифицированному сантехнику приходиться искать всевозможные варианты установки, чтобы из унитаза вода уходила в канализацию, а не в стоящее рядом биде, которое, по мнению дизайнера, может стоять только там. Важно донести до заказчика, что нормальная работа сантехнического оборудования так же важна, как и дизайн санузла, ведь возникшие в будущем проблемы могут серьезно осложнить жизнь заказчика. Такое может произойти из-за неправильно устроенной канализации или неправильной расстановки сантехники. Что касается канализации, то ее очень сложно прочищать, хотя именно она так часто засоряется.
Источник статьи - интернет магазин строительных материалов БАЗА5.