Впервые сведения о художественной ковке встречаются в материалах, относящихся к седьмому столетию, в это время на Руси мастера для того, чтобы придать форму металлу, орудовали своими молотами. Первоначально кованые изделия создавались для практических целей – в основе лежала функциональность предмета, а о красоте создаваемых вещей тогда еще никто не думал. То есть первыми коваными изделиями были оружие и землеобрабатывающие орудия, украшения встречались редко.
Только в IX-XII веках люди рассмотрели красоту и искусность в ковке, а не простоту и функциональность, как ранее. Теперь в Пскове, Киеве и Новгороде начали украшать соборы, монастыри и церкви элементами ковки. Выражались они в виде дверей, оград и решеток. Именно это и послужило началом развития такого творчества как художественная ковка.
С приходом готического стиля, случилось это в России в XII веке, ковка начинает терять оборонительную функцию, люди все больше и больше влюблялись в красоту кованых изделий. Дело в том, что с приходом готики сильно распространились орнаменты, в основном с природной тематикой. Повсеместно в кованых изделиях встречались цветы, листья винограда, лавр, крестоцветы и т.п.
Церкви, храмы и соборы до сих пор восхищают своими витиеватыми орнаментами в кованых элементах. Но российские кузнецы более тонкие и душевные натуры, поэтому готическая- русская ковка имеет своеобразный характер. Отличный пример такой готики – это Высоко-Петровский монастырь на Петровке.
Веком кованых оград считают XVII век. В это время в России создается множество парков, которые защищаются и украшаются оградами, так же ограды устанавливают около дворцов и других знатных домов. Именно в этот период кузнецы показывают всю свою индивидуальность, творчество, умения и знания.
XIX век принес новые технологии во все отрасли, и художественная ковка - не исключение. Все чаще используют метод проката при создании оград и ворот. Это упростило процесс, а линии стали более четкими и ровными, так начал проявляться классический стиль.
Уже в начале XX века стало возможно обучение ковки не только в кузнице, теперь появляются учебные заведения, которые обучают мальчиков кузнечному мастерству. А в 70 году ХХ века училище, которое подготавливает кузнецов художественной ковки открыли в Суздале, позже такое отделение появилось в учебных заведениях народных профессий. А вскоре в Салтыковке открыли Музей посвящённый кузнечной технике и науке, в архивах библиотеки музея собраны уникальные тайны ковки разных времен.
Заказать художественную ковку будет уместно сегодня, и в любое другое время, ведь искусство сопровождает нас каждый день на протяжении многих веков.