На протяжении многих веков паркет использовался и используется как самое лучшее напольное покрытие. Этот материал обладает высоким качеством и долгим сроком службы. Но из-за своей специфики, пол – самый используемый участок помещения, любое напольное покрытие рано или поздно изнашивается. Что же делать в этом случае? У вас есть два варианта решения этой проблемы: первый – перестелить паркет полностью, что очень дорого и проблематично и второй – своевременный ремонт паркета. Восстанавливать старое напольное покрытие дело, по сути, специфическое, но при наличии оборудования и определенных знаний результат оправдает все усилия. В этой статье рассмотрим несколько полезных вариантов восстановления паркетного покрытия.
Часто некоторые из паркетин вываливаются, рассыхаются или разбалтываются. В этом случае необходимо их заменить. Первым делом тщательно убираем место под ними. Удаляем мусор и пыль. Новые планки крепим с помощью гвоздей, или эпоксидной смолы. Если использовались гвозди то шляпки должны быть максимально утоплены, так чтобы не торчали выше уровня древесины. При использовании мастики и других клеящих составов поверх наклеенной планки ставим что-нибудь тяжелое. Также способ крепления будет во многом зависеть от типа древесины.
После того как выпавшие планки были заменены можно приступить к более объемной работе – циклевка паркета. На этом этапе устраняются все дефекты покрытия. Для этой работы применяются специальные инструменты и оборудование. Наиболее используемым инструментом является цикля. Устройство может быть с короткой ручкой, тогда работа будет выполнена максимально качественно, но при этом придется приложить изрядное количество сил. Если же цикля с длинной ручкой работать гораздо легче, но в этом случае результат может быть намного хуже. Снимать нужно очень тонкий слой стружки, двигая устройство на себя вдоль волокон древесины. При грубой обработке могут появляться задиры или заусенцы, они могут быть удалены на последующих этапах.
Очень часто на напольном покрытии образуются щели. Их устранение тоже является элементом циклевания паркета. Они появляются между планками вследствие рассыпания материала. Если щели довольно широкие, то их заделывают с помощью деревянных реек. Ну а если щель не очень широкая тогда можно использовать замазку. Смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого нам понадобится:
- пять частей мела (сухой и просеянный),
- пять частей жидкого стекла,
- пять частей опилок и стружки (сухой),
- одна часть краски, под цвет покрытия.
Первым делом смешиваем опилки, мел и краску. Жидкое стекло, перед использованием разбавляем водой, медленно помешивая, вливаем в сухие смеси. Очень важно использовать такую замазку сразу после приготовления, поэтому готовить нужно небольшими порциями.
Для того чтобы быстро и качественно отремонтировать паркет необходимо обладать определенными навыками и знаниями поэтому иногда эту работу лучше доверить специалистам.