Существует большое количество методов выпуска металлических и конкретно чугунных изделий, среди них: методом литья, вытеснение, механическая обработка, вращение, штамповочный пресс, штамповка, порошковая металлургия и другие. Наибольшую популярность за свою простоту и дешевизну получил метод литья металла. Данный метод используется практически на всех современных литейных производствах для выпуска чугунных изделий.
Существует два основных способа выпуска изделий из чугуна на литейном производстве: с помощью одноразовой формы (в землю) и серийное изготовление (требуется многоразовая форма). Суть литья в землю заключается в том, что литейное производство обладает специально подготовленной площадкой, на которой можно выкопать отверстия (формы) под будущие отливки. Далее в эти отверстия заливают раскаленный металл, где он обретает необходимую форму и затвердевает. После это готовое изделие из чугуна извлекается из формы, если возможно без нарушения целостности модели, если необходимо, модель делается из двух частей, тогда ее просто открывают.
После остывания отливки использование формы в земле не представляется возможным в течение длительного промежутка времени, в результате чего литейному производству приходится постоянно искать новые земли или менять существующий пласт почвы на новый, чтобы использовать его для создания новых отливок. Логично, что данный метод производства является весьма затратным и неэкологичным. Подобный метод производства изделий из чугуна применяется только на морально устаревших предприятиях, у которых не хватает средств на внедрение новых технологий, а именно моделей из пластмассы или из других металлических сплавов.
Модернизированные литейные производства обладают широкой технологической базой, которая позволяет использовать серийные формы. Эти формы можно и нужно использовать многократно, при этом проводя ряд очистных мероприятий, которые незначительно влияют на срок службы модели. Применение таких новых моделей позволило литейным заводам существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции, в который вошли следующие изделия из чугуна: крышки, шкивы, корпуса, ступицы, чашки, суппорты, водила и другие детали современной техники.
Все выше перечисленные изделия требуют точного исполнения и дополнительной обработки изделий. После того как отливка затвердеет, ее обрабатывают в цехе механической обработки на специальных фрезеровочных станках. Более технологичные предприятия закупают более сложное оборудование, которое можно запрограммировать на получение конкретной толщины конечного изделия.
Формы для литейного производства чугуна
![]() |
Азовпромсталь® 14 февраля 2013 г. 12:36 |
Подписка на новости

Новости металлургии
- 23 апреля 2025
13:09 Крышу для нового стадиона футбольного клуба Манчестер Юнайтед возведут из стали - 14 апреля 2025
14:24 Турецкие экспортеры должны учитывать торговые корректировки ЕС - 07 апреля 2025
12:11 Мировые рынки в свободном падении, поскольку Трамп углубляется в тарифное лекарство - 29 марта 2025
15:33 Worldsteel: Мировое производство стали сократилось - 26 марта 2025
16:47 Electrolux устанавливает цель по использованию переработанной стали - 23 марта 2025
13:47 Британские сталелитейщики столкнулись с отменой заказов из-за американских пошлин на сталь 13:43 Торговля с ЕС: Турция лидирует по экспорту стали в 2024 году - 11 марта 2025
13:29 Американская компания производит чистый водород, используя отходящие газы сталелитейного производства
Публикации
26.04 Психолог в Минске: профессиональная помощь и поддержка 26.04 Современные лесопильные линии для эффективной переработки древесины 24.04 Токарные станки по металлу — точность, надежность, универсальность 24.04 Виза в США с профессиональной подготовкой и минимальными рисками 24.04 Всё о строительстве и ремонте