У вас на площадке установлен старый электросчетчик? Тогда его в обязательном порядке необходимо поменять на более надежную и точную модель. Если же есть желание перенести устройство в квартиру, то необходимо обратить внимание на множество аспектов. В частности, имеет значение внешний вид устройства, ведь установка обычно производится в прихожей, у всех на виду. Если счетчик будет перенесен в коридор квартиры, то это позволит упростить процедуру снятия показаний и сделать ее более удобной для жильца. Но как правильно организовать перенос, и какие разрешения понадобятся?
Согласования
В первую очередь подобные мероприятия в обязательном порядке желательно согласовать с компанией, которая несет ответственность за внутридомовые электрические счетчики. Необходимо составить заявление, в котором будут изложены все ваши пожелания в этом отношении (желательно с обоснованием). При этом стоит получить добро на демонтаж старого и монтаж нового счетчика, но уже в коридоре собственной квартиры.
Теперь, когда разрешение у вас на руках, можно составлять заявление с прошением перемещения электросчетчика с площадки в квартиру. Необходимо также упомянуть, что контролеры будут иметь в дальнейшем доступ к счетчику для сверки показаний.
Перенос
Работники управляющей конторы со своей стороны должны провести все необходимые электромонтажные работы по переносу оборудования. При этом новый прибор будет проверен и опломбирован. В обязательном порядке составляется в двух экземплярах акт о переносе. Один остается у владельца квартиры, а другой остается у работников организации. Оплату всех работ должен производить заказчик.
Бывают ситуации, когда перенос счетчика невозможен. В проекте дома подобная возможность должна быть в обязательном порядке учтена. Если же такого нет, то придется потратиться на внесение изменений в план, а это весьма дорогостоящий процесс. Поэтому многие люди, когда узнают стоимость услуг, попросту отказываются от подобной затеи.
Делаем своими руками
Если же все мероприятия вы пожелаете произвести своими силами, то необходимо все же учесть, что самовольное отключение или подключение счетчиков категорически запрещено. Данную работу должен работник энергоснабжающей компании. То есть он обязан отключить и подключить счетчик, а остальные работы делаете вы уже сами.
Выбор прибора необходимо осуществлять таким образом, чтобы он нормально работал на напряжении 220 Вольт. При этом номинальный ток счетчика должен быть не менее 16 Ампер. Также на приборе учета должна быть пломба с клеймом, что свидетельствует о прохождении им проверки. Можно также установить многотарифный счетчик, который позволит экономить на электроэнергии. Но это больше актуально для производства, а не для бытовых потребителей.
Интернет портал Энергетика России расскажет вам подробно о всех тонкостях организации учета электроэнергии на предприятии и в особенности на производстве. Энергоемкие технологии требуют правильного учета потребляемой электроэнергии, что в свою очередь позволяет существенно снизить общепроизводственные расходы.