• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

О двигателях

На практике каждый современным человек ежедневно и по много раз сталкивается с теми или иными двигателями – они запускают в работу автомобили, позволяют работать нашим холодильникам, кондиционерам, стиральным машинам. Но вот в действительности для многих современных россиян эти агрегаты остаются загадочными и непонятными…

На самом деле, под двигателем сегодня принято понимать какое-либо устройство, которое призвано преобразовывать энергию любого вида в энергию механическую. Синонимом слова двигатель в современном прочтении можно назвать слово мотор, которое с конца позапрошлого века используют, как правило, имея в виду, так называемые, двигатели внутреннего сгорания, а также электродвигатели.

Любопытно, что самым первым двигателем можно смело назвать… обыкновенный парус. Кроме того, в разряд ранних моторов легко можно отнести и водяное колесо. Примечательно, что первое начали использовать более семи тысяч лет назад, а второе- активно применялось еще в древнем Китае, Египте и Индии.

Современная классификация двигателей достаточно богата и обширна, однако наиболее значимым признаком тут является источник энергии. В данном случае двигатели делят на:

- электрические (постоянного и переменного (тут можно выделить асинхронный и синхронный двигатели) ;

- электротехнические;

- гравитационные;

- пневматические;

- гидравлические;

- химические;

- лазерные;

- ядерные.

Несколько подробнее поговорим о синхронных и асинхронных двигателях.

Синхронный двигатель (типичный пример – мотор СДН) представляет собой агрегат переменного тока (электрический), частота вращения в котором (имеется в виду вращение ротора) приравнивается к частоте вращения в зазоре воздуха магнитного поля.

Главными частями любого синхронного двигателя можно назвать якорь и индуктор. При этом первый чаще всего располагается на статоре, тогда как второй находится на роторе, отделенным от него зазором воздуха.

Что такое якорь? Это несколько или одна обмотка переменного тока. Токи, передаваемые сюда, обычно создают магнитные вращающиеся поля, которые, сцепляясь с полем индуктора, образует электроэнергию.

Теперь об индукторе. Он состоит из постоянных магнитов или же электромагнитов (имеются в виду магниты постоянного тока). Эти элементы могут иметь разную конструкцию – неявнополюсную или же явно- полюсную. Вторая отличается тем, что тут полюсы ярко выражены и характеризуются конструкцией, схожей с полюсами так называемых машин постоянного тока.

Двигатели асинхронные (типичный пример – двигатель 4а) представляют собой агрегаты переменного тока, частоты вращения в которых отличаются (имеется в виду вращение ротора и магнитного поля). Кстати, именно этим фактором, то есть несинхронным вращением и обусловлено возникновение названия этой категории моторов.

Асинхронные моторы очень широко используются практически во всех отраслях техники. В особенности востребованы достаточно простые в конструкторском плане и весьма надежные трехфазные модели с коротко замкнутыми роторами. Дело в том, что такие изделия гораздо дешевле и надежнее всех электрических двигателей. Кроме того, тут сводится практически на нет необходимость какого-либо ухода.

В завершение стоит отметить, что достаточно часто двигатели с одним и тем же принципом действия, к примеру, могут называться по-разному – «корабельными», «космическими», «автомобильными», «авиационными», и т.д. Это обусловлено принципиально различными требованиями к моторам, которые предъявляются в зависимости от их назначения.



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации