Производство подавляющего большинства деталей, изготавливаемых из стальных листов, начинается с заготовительной операции, во время которой осуществляется раскрой цельного листа на отдельные части. Подобные стальные элементы могут иметь различную форму и могут являться сразу как готовой деталью, так и всего лишь заготовкой, над которой еще придется очень долго и усердно работать.
К резке металла предъявляются достаточно серьезные требования: этот процесс должен быть недорогим, обеспечивать достаточную точность операции и минимальное количество отходов.
В настоящее время существует четыре основных способа, с помощью которых производится резка стальных листов:
- газокислородная;
- плазменная;
- гидроабразивная;
- лазерная.
1. Газокислородная резка металла.
Газокислородная резка является традиционным способом и подразумевает под собой нагрев металла до температуры плавления и последующий выдув последнего.
Данная технология используется очень давно (более века), однако до сих пор достаточно широко применяется, так как для ее осуществления не требуется дорогостоящего оборудования. Из недостатков данного способа следует выделить низкую скорость и точность.
2. Плазменная резка.
Плазменная резка листа является более современным способом, который позволяет значительно улучшить качество реза и скорость. Он широко применяется в современной промышленности в условиях серийного производства.
Достаточно весомым преимуществом данного способа резки является относительная доступность оборудования.
3. Гидроабразивная резка металла.
В основе гидроабразивной резки лежит поток воды, который смешивается с абразивом и тонкой струей, диаметр которой не превышает диаметра человеческого волоса. Водный поток подается в точку реза под высоким давлением, достигающим 5000 Бар.
Данный способ обеспечивает точность реза до 0,1 миллиметра, а сама поверхность реза получается идеально чистой, что позволяет предотвратить необходимость последующей чистовой обработки (за исключением услуги гибки металла, что вполне понятно). Кроме этого следует выделить тот факт, что с помощью гидроабразивной обработки можно разрезать материал толщиной до 300 миллиметров.
4. Лазерная резка металла.
Лазерная резка металла сегодня является весьма и весьма распространенной. Она подразумевает под собой использование лазерного луча который генерирует специальная лазерная установка и который имеет высокую мощность. Это позволяет с высокой степенью точности обеспечить раскрой практически любого металла и сплава.
При этом следует отметить, что образуемые кромки затем не требуют дальнейшей обработки. Явным преимуществом является возможность сразу получать готовые изделия.