В настоящее время связь между здоровьем и состоянием воздуха в помещении кажется естественной. Больше дневного света, свежий воздух, и сокращение выбросов качества воздуха в помещении ископаемого топлива, можно считать рецептом хорошего самочувствия.
Зеленые здания обычно имеют лучшее качество воздуха в помещении, чем обычные дома. А достигается это благодаря применению экологически чистых отделочных материалов, не выделяющих токсичные вещества, сложной системы стальных воздуховодов и возобновляемых источников энергии.
Пассивные здания поддерживают в помещении благоприятный микроклимат без использования активной вентиляционной и отопительной системы. Принцип существования таких зданий основан на использовании воздуховодных труб, обеспечивающих теплообменную вентиляцию. Снаружи свежий воздух поступает в воздуховоды и, медленно проходя по трубам, нагревается или охлаждается до нужной температуры. Здание как бы само создает оптимальную температуру, поэтому и называется пассивным. При строительстве пассивного здания большое внимание уделяется изоляционным материалам и окнам, количество которых должно быть минимальным.
Исследование, проведенное университетом штата Мичиган под названием "Влияние Зеленых зданий на здоровье и производительности труда" обнаружили, что такие здания действительно создают здоровую рабочую среду. Сравнение 12 обычных зданий и такого же числа зеленых и пассивных показало, что качество воздуха в помещении экологически чистых зданий действительно было лучшие, и достигнуто это благодаря более совершенной вентиляционной системе, которая обеспечивает еще и фильтрацию воздуха от пыли и пыльцы, вызывающей аллергию.