Независимо от того, какой объем работ вы планируете, ремонт кухни – это всегда весьма сложный, трудный и долгий процесс. Причем связано это, как правило, с тем, что при его выполнении придется учитывать так называемые функциональные особенности этого вида помещения, при этом принимая во внимание, что в нем всегда присутствуют достаточно высокие температуры, въедливый дым, копоть и, конечно, влажность. Но и этого не достаточно: еще на стадии планирования ремонтно-строительных работ необходимо учитывать, что в кухне теперь не только принято готовить и принимать пищу. На сегодняшний день такое помещение выполняет и другую не менее важную функцию: это уютный уголок, где часто собираться все домочадцы для отдыха и совместного досуга. Поэтому, чтобы избежать непоправимых ошибок при проведении такого ремонта и быстро выполнить запланированные работы в намеченный срок, необходимо приложить все усилия, чтобы правильно спланировать будущий ремонт, так как от этого напрямую зависит срок его выполнения и объемы затрат.
В первую очередь стоит позаботиться о правильном и рациональном размещении всех коммуникаций. При этом придется принять во внимание, что на кухне будет установлена бытовая техника (как правило, это варочная поверхность, электродуховка, посудомоечная машина, и т.д.), которая поможет существенно упростить рутинную работу по приготовлению пищи. Поэтому, чтобы избежать не эстетично торчащих труб от канализации и водопровода, а также висящих проводов, что весьма небезопасно в жилом помещении, при планировании коммуникаций необходимо учесть, где будет располагаться бытовая техника. Особенно это актуально в том случае, если планируется, что кухонная мебель будет установлена с учетом планировки помещения, а большая часть техники (например, варочная поверхность) будет в нее встроена. Если не принять во внимание такие нюансы при планировании ремонта, то это может негативно отразиться на конечном результате: могут возникнуть большие проблемы с ее монтажом и последующим использованием.
При планировании ремонта в кухне необходимо четко понимать, что все «спрятать» в мебель все равно не удастся, ведь при приготовлении пищи часто используется мелкая и средняя бытовая техника (к примеру, блендеры, йогуртницы, бутербродницы, кухонные комбайны и т.д.), которая не подлежит встраиванию. Ее можно только устанавливать на поверхности, в связи с чем стоит побеспокоиться о том, чтобы эксплуатация таких приборов была безопасной и удобной. Для этого специалисты настоятельно рекомендуют оборудовать новые розетки с учетом того, где будет размещена бытовая техника, чтобы при ее использовании можно было легко подключать приборы к электропитанию.
Ремонт кухни подразумевает не только выполнение определенного вида ремонтно-отделочных работ, но и приобретение, а также установку новой мебели. На сегодняшний день ее можно купить уже готовую к монтажу (комплектом или скомпоновав элементы мебели из предложенного ассортимента) или обратиться в организацию, работники которой создадут проект с учетом всех возможных особенностей помещения и выполнят мебель на заказ, приняв во внимание пожелания клиента относительно вида материала, фурнитуры и цветовой гаммы. В любом случае необходимо помнить, что мебель для кухни должна быть изготовлена только из высококачественных и очень прочных материалов, которые легко будут переносить воздействие копоти, влажного воздуха и высокой температуры, иначе уже через 2-3 месяца после ее установки мебель потеряет свой первозданный вид.
С чисто практической точки зрения сегодня не так сложно купить мебель для кухни, как правильно спланировать размещение всех ее элементов, чтобы ее эксплуатация была удобной и рациональной. Так, например, специалисты рекомендуют размещать холодильник, электроплиту, мойку и рабочую поверхность как можно ближе друг к другу, иначе ежедневное приготовление пищи может превратиться в настоящую каторгу. Но при этом необходимо помнить, что плита не может «соседствовать» с холодильником, так как это может негативно повлиять на их работу. При установке мебели в кухне стоит проследить, чтобы все дверцы навесных полок и шкафов открывались без затруднений, а при необходимости можно было легко распахнуть настежь окна и двери. Если в процессе планировки были допущены грубые ошибки, то это в любом случае плохо отразится на последующей эксплуатации мебели и ее функциональности.
Как уже ранее упоминалось, кухня сегодня используется не только для приема пищи или ее приготовления, а и в качестве места для отдыха всех членов семьи, что также стоит учитывать при планировании ремонта и, что весьма немаловажно, при выборе интерьера помещения. Кухня должна быть хорошо освещена, что позволит зрительно расширить пространство и увеличить объем. Но если в помещении ощущается недостаток естественного света, то стоит установить светильники на стенах, а при необходимости над столом, рабочей поверхностью или мойкой. Кроме того, можно использовать рациональное дизайнерское решение и оборудовать мебель (например, полки) подсветкой, за счет чего интерьер кухни будет выглядеть красиво и утонченно.
Последний этап – это установка средней и мелкой бытовой техники, которая не подлежит встраиванию в мебель. Чтобы не загромождать пространство, не рекомендуется ставить тостеры или кофемолки на поверхность подоконников или рабочую поверхность, ведь можно случайно задеть или возможно даже смахнуть их на пол. Хотя если помещение имеет небольшую по размеру площадь, то избежать этого не удастся. В этом случае стоит только прикрепить технику к поверхности, защитив ее от повреждений и падения.