Оснащение металлообрабатывающих станков блоком ЧПУ позволяет, с одной стороны, существенно ускорить процесс обработки деталей из любого металла. С другой, куда более сложный механизм склонен чаще портиться, требовать тщательно выверенных настроек и особенного внимания к качеству обрабатываемых деталей. Да и правило – чем больше деталей, тем выше риск поломки – никто не отменял, хотя в случае с оснащенным числовым программным управлением агрегатом вероятность сбоев не менее велика, чем в станке обычном, управление которым осуществляется вручную. Тем не менее, изготовление деталей на станках с ЧПУ оказывается куда более быстрым делом, чем ручная обработка, предполагает, в идеале, куда меньший процент брака и обеспечивает возможность более тонкой работы.
Интересно, что многие считают, будто станки с ЧПУ ломаются гораздо чаще. Причина, по которой сложилось такое мнение, до банальности проста: большинство подобного рода агрегатов оснащаются системой индикации сбоев в работе. Малейшая неполадка (отклонение от заданных программой параметров, увеличение допусков и т.д.) вызывает на дисплее блока программного управления соответствующий сигнал, а то и вовсе автоматическое прекращение работы агрегата – на обычном станке отклонения «от нормы» просто не были бы заметны.
Компенсаторные возможности ЧПУ обработки
Задача любого металлообрабатывающего станка сводится к тому, чтобы изготовить изделие, имеющее (с незначительными отклонениями) определенные размеры. В свою очередь, точность обработки определяется шагом настроек станка – с ЧПУ обработка точнее как раз благодаря тому, что программа, управляющая процессом обработки детали или заготовки, компенсирует слишком большой шаг настроек станка: от зазоров – результата неточной подгонки деталей агрегата – до изменений габаритов деталей из-за нагрева или охлаждения во время и, соответственно, в начале работы.
Аналогичным образом изготовление деталей на станках с ЧПУ корректируется в зависимости от характера заготовки – здесь разброс допустимых типоразмеров весьма значителен, равно как и качество поверхности заготовки и её фактура.
Настройка станков с ЧПУ
Какой бы совершенной ни была программа, «зашитая» в числовой блок управления, перед первым запуском требуется настройка станка. Чаще всего она производится в заводских условиях, однако не редки случаи – особенно если речь идет о многофункциональных станках – когда настройку приходится делать самому оператору, непосредственно на рабочем месте.
Первичная осуществляется в ходе холостого запуска, во время которого программное обеспечение ЧПУ определяет, насколько неточен станок. Вторичная – перед каждым циклом работ над новой деталью. Впрочем, последнее не всегда имеет смысл: если в ЧПУ уже заложен алгоритм работы с деталью.
Диагностические возможности программного обеспечения, а также контроль в автоматическом режиме за работой – все это гарантирует, что с ЧПУ обработка любой металлической детали будет произведена максимально точно и быстро.
Источник информации: http://promkor-pk.ru/