Моду на кованные изделия в России ввел Петр I, впрочем, как и на многое другое, привезенное им из-за границы, и ставшее впоследствии неотъемлемой частью российской культуры. Исторически так сложилось, что ковка первоначально использовалась в практических целях.
Впоследствии изделия приобрели художественную утонченность и стали приравниваться к произведениям искусства.
Лучшие произведения отечественной ковки находятся в Питере и Москве. Культура использования художественной ковки в жилых домах и архитектурных композициях сохранилась и совершенствуется в настоящее время. Изношенные или утраченные кованые элементы в архитектуре столицы заменяются современными изделиями, которые по своему художественному уровню не уступают старым.
В России можно выделить две постоянно развивающиеся кузнечные школы: Московская и Питерская. По статистике 60 процентов лучших кузнецов Росси находится именно в Москве, поскольку здесь проявляется наибольший интерес к использованию ковки в современном интерьере. Для хорошего кузница важна постоянная практика, иначе теряются навыки.
В настоящее время мода на кованые элементы уверенно вошла в наш быт. Каждое кованое изделие уникально и поэтому эксклюзивно. Как правило, хозяева домов, претендующие на индивидуальность, используют кованые элементы для создания неповторимых лестниц, массивных ворот, мебели высокого уровня и других деталей, отражающих их вкусовые предпочтения. Ковка всегда является авторской работой. У каждого мастера есть свои секреты и тонкости техники. Поэтому художественная ковка на долгие времена сохраняет элегантность и неповторимую атмосферу роскоши интерьера.