Процесс производства на современном этапе все больше требует точности, высокой эффективности и экономичности. В период ориентации промышленности на новые, инновационные технологии, требования к станкам существенно возросли. Если говорить о металлообработке, то в этой сфере есть оборудование, которое по своим характеристикам полностью отвечает инновационным критериям.
Общая характеристика ленточнопильных станков
Ленточнопильные станки позволяют сделать современное машиностроение проще и эффективнее. Они легко интегрируются в уже запущенный производственный процесс, при этом способствуют оптимизации: за счет уменьшения ширины пропила экономятся расходные материалы, электроэнергия, а общая производительность увеличивается. Кроме того благодаря применению прямых передач усилий по специальной зубчатой рейке стало возможным работать с металлом толщиной более 8 мм. Прямое назначение ленточнопильных станков – резка металлов, при этом нет особых ограничений по видам сплавов. Эти станки позволяют легко делать распил всех металлов, используемых в машиностроении. Это могут быть даже так называемые труднообрабатываемые сплавы, титановые, никелевые, чугун, жаропрочная или легированная сталь и так далее.
На российском рынке подобного оборудования дилеры предлагают, в том числе, европейские станки, адаптированные к потребностям отечественного машиностроения. Если компании необходимо купить ленточнопильные станки по металлу, покупку лучше совершать только после того, как будет произведен анализ производства относительно объема работ, необходимых операций и так далее.
Дело в том, что ленточнопильные станки представлены в различных вариациях, и при выборе оборудования для конкретной компании, необходимо учитывать специфику ее работы и производственные особенности. Кроме того, надо знать, что изначально все ленточнопильные станки по металлу подразделяются на производственное и бытовое оборудование. Бытовые станки имеют ширину ленты 13-19 мм, а у производственных образцов этот показатель находится в диапазоне от 19 мм.
Помимо ширины ленты при выборе подобного станка необходимо смотреть на следующие характеристики:
• Миллиметровый размер реза
• Угол распиливания
• Скорость подачи и резки
Кроме того, станок должен быть с малошумным ходом и практически отсутствующей вибрацией. Именно при этих условиях будет достигнута максимальная точность при резке металла.
Разновидности ленточнопильного оборудования по резке металла
В зависимости от уровня автоматизации, ленточнопильные станки по металлу можно разделить на ручные, полуавтоматические и автоматические соответственно. В первом случае оператор будет поднимать раму вручную, это касается и управления тисками. Полуавтомат уже сам будет контролировать подъем и опускание рамы, тиски оснащены гидравликой. В автоматическом оборудовании к первым двум функциям будет приплюсована еще и автоматическая подача заготовки в зону резки.
Кроме того, станки различаются по характеристикам поворота пильной рамы, поворотных тисков и т. д.
Несмотря на то, что для приобретения ленточнопильных станков нужны соответствующие траты, они не только быстро окупятся, но и позволят в краткосрочной перспективе начать получать хорошую прибыль.