В современных системах кондиционирования и отопления в качестве вещества передающего тепло от отопительного прибора или холод системы охлаждения к потребителю применяются специальные жидкости - теплоносители.
Теплоноситель представляет собой гликоли, разбавленные в воде. Помимо них, в его состав могут входить различные добавки, против коррозии, стабилизирующие, и другие. Такие вещества включают в себя и химически агрессивные продукты: этиленгликоль и пропиленгликоль, поэтому их активность понижают специальными присадками. Это в тысячи раз снижает возможность окисления и повреждения деталей. На рынке теплоносители реализуются в виде концентрата и в виде водного раствора.
Физические характеристики теплоносителей на основе этиленгликоля и пропиленгликоля практически одинаковы, их различность заключается в типах присадок, которые гасят агрессивность основы теплоносителя и защищают систему от коррозии, накипи и другой загрязненности.
В системах кондиционирования теплоносители используют как экологически безвредный продукт. Помимо этого теплоносители широко используют и в других, различных теплообменных устройствах.
Вещества, использующиеся в системах отопления и охлаждения, изготавливают соответственно особым нормированным требованиям. Такие вещества не являются агрессивными для металла, не причиняют никакого негативного влияния на организм человека.
Важно, что в случае слива уже отработанного теплоносителя, необходимо промыть всю теплообменную систему для удаления накипи и другой загрязненности.
Хранить такие вещества необходимо в герметично закрытых ёмкостях и в не отапливаемых помещениях. Так же стараться не допускать попадания солнечных лучей на теплоносители. Срок годности теплоносителей напрямую зависит от условий эксплуатации, каким бы стабильным не был состав вещества. Ни в коем случае не стоит смешивать теплоносители изготовленные на разных основах (этиленгликоль, пропиленгликоль и др.). Также необходимо контролировать температуру теплоносителя, так как при перегреве свыше 150°C происходит разложение основы и присадок теплоносителя.
Выбирать тип теплоносителя нужно опираясь на число наименьшей температуры, то есть температуры замерзания вещества, причем з запасом примерно на 3 градуса ниже от ожидаемой температуры в системе кондиционирования.