По мнению ученых, основной причиной возникновения парниковых эффектов является выброс вредных веществ, входящих в состав сжигаемых для получения энергии углеродов. Проблема особенно характерна для европейского континента с его развитой экономикой и высоким уровнем жизни населения. Для ее решения:
- Выделяются серьезные финансовые частные и государственные финансовые гранты.
- Привлекаются исследовательские центры и научные институты.
Одной из последних перспективных методик, как считает отечественный эксперт Евгений Шевцов (член Национальной академии наук Украины), посвятивший свою научную деятельность горнодобывающей и металлургической производственной сфере, является возможность снизить содержание частиц распада и горения углеродов в атмосфере минимум в 2-а раза так называемым естественным образом.
Принцип применения методики
В процессе проведенных научной группой полевых испытаний, под которые были выделены значительные площади сельскохозяйственного назначения, было установлено, что добавление в почву измельченных горных пород позволяет одновременно:
- Запустить химический процесс поглощения парниковых газов непосредственно из атмосферы.
- Обогатить верхний слой полезными веществами и минералами, повысив таким образом урожайность.
Украинский эксперт Евгений Шевцов в своих теоретических расчетных выкладках предполагает, что именно технологии захвата и хранения СО2, которые получили обозначение CCS:
- Отделение углеродных загрязнителей от источников (промышленных и энергетических объектов).
- Перемещение и транспортировку к месту хранения.
- Проведение долгосрочной изоляции от окружающей среды (атмосферы).
Позволят решить проблему экологической безопасности от такой угрозы, как парниковые эффекты. В качестве примера эксперт Евгений Шевцов приводит естественный природный процесс, когда:
- Вымываемые карбонатные и силикатные горные породы, растворяясь в дождевой воде начинают впитывать в себя как губка диоксиды углерода из атмосферы.
- Сформированные в результате химической реакции бикарбонатные ионы со временем вымываются в воды мирового океана, где и благополучно хранятся веками под толщами морской воды без малейшего вреда для экологической системы планеты.
Данный естественный способ (как считает ученый) выглядит гораздо практичнее и дешевле в сравнении с предложениями по строительству специальных всасывающих установок, производству транспортных средств и выделению места для обустройства искусственных хранилищ.