• send
Металлопрокат со склада и под заказ
АЗОВПРОМСТАЛЬ
Предлагаем лучшие цены на стальной лист
+38 (098) 875-40-48
Азовпромсталь
  • Металлопрокат из Мариуполя

    На складе в Мариуполе постоянно более 2000 тонн металлопродукции. Всегда в наличии сталь 20, 45, 65Г, 10ХСНД, 09Г2С, 40Х, 30ХГСА, их зарубежные аналоги S690QL, S355, A514 и др.
  • Поставки металлопроката под

    Поставим необходимое количество любой марки стали с заданным раскроем за две - три недели.

Развивающие игры "дочки-матери" для девочек

Абсолютно все детки играют в эту простую и с детства знакомую игру в дочки - матери, и если родители просто понаблюдают за игрой ребенка, то узнают много новых сведений о своем чаде.

В процессе игры малыш примеряет на себя роль родителей.  Мальчуган, который только-только начал понемногу что-то лепетать, уже изображает в игре папу и берет пример с любимого отца. Именно так каждый ребенок подготавливается к обязанностям во взрослой жизни. И в эти моменты самое главное для детей, чтобы в игре они чувствовали себя уверенными и счастливыми.

От имитации к импровизации.

«Одну ложечку кашки Настеньке, одну ложечку котику» - именно эти слова ваш ребенок будет повторять и сам, играя в дочки-матери с куклами и зверятами. Детские психологи считают, что «Забота» - это основа игры в дочки-матери. Ребенок совершает маленький шажок к взрослению, когда берет под свою опеку куклу, плюшевого медведя или же котенка. В возрасте 1,5-2 года (первый этап игры) — ребенок повторяет и имитирует обычные и не сложные бытовые ситуации: малыш кормит пупса, пеленает, умывает и укачивает его спать. С трех лет (второй этап игры) маленький кроха уже не просто повторяет все за взрослыми, он уже может сам играть разные роли за себя и своего подопечного. Кукла или зайчик могут отвернуться от бутылочки с молоком, капризничают, смеются или боятся чего-то. Малыш разговаривает с ними, просит покушать еще немного, успокаивает или ругает их. С 4-5 детки играют в дочки-матери уже с подружками или родителями. В игре появляется сюжет и распределяются роли. Ребенок уже может перевоплощаться в различных героев своей игры и повторять поведение других.

Мальчишкам тоже свойственно играть в дочки-матери, мальчик-папа в игре, как и его отец в жизни, будет уезжать на работу или уходить завоевывать новые земли, его роль в игре не будет главной. Увлечение мальчика играть в куклы не долговечно.

Но вот зато для девочки с 3 до 7 лет игра в дочки-матери является любимой и основной, играть в эту игру девочка будет до первого класса, а возможно и до класса пятого.

Заботливый папа.

Не стоит переживать если ваш сынок играет в куклы - это абсолютно нормально! В 2-3 годика мальчики, как и девочки, могут с удовольствием «няньчить» куклу, кормить ее из бутылочки или качать в коляске. Через игры в куклы происходит эмоциональное развитие ребенка. Мальчик может играть роль папы или доктора, если детки играют в больницу, тем самым к ребенку приходит новый опыт через различные игровые роли. Игра помогает детскому воображению работать активнее.

Игровые папы, также как и игровые мамы, через игру в кукол учатся понимать окружающий мир. Игра также снимает психологическое напряжение через «проигрывание» разных негативных ситуаций, помогает понять другого и увидеть себя со стороны.

Покупаем куклу.

Примерно в полтора года ребенку дарится первая кукла. До этого возраста малыш все равно не сможет понять, как правильно с ней нужно играть и будет обращаться с ней, как со всеми своими игрушками — разбирать ее на части, пытаясь понять из чего она состоит. И только в 1,5-2 года ребенок поймет, наблюдая за другими детьми, что с куклой можно и нужно играть совсем по другому и совершать с ней другие интересные действия. Ребенок будет каждый день купать, пеленать, переодевать своего пупса и в этот период познания окружающего надежнее всего окажутся игрушки, которые можно легко помыть, куклы приятные и мягкие для ребенка на ощупь, например, тряпичные куклы.

После двух лет ребенку уже можно будет купить куклу с длинными и красивыми волосами, чтобы девочка училась их мыть, расчесывать и завязывать в хвостики.

При покупке куклы учтите, что она поможет развиваться эмоциям и фантазиям вашего ребенка, а также поспособствует развитию его характера. Нынешние куклы вводят ребенка в заблуждение, ребенок иногда не понимает то ли ухаживать за купленной куклой, то ли стараться на нее походить. Лучше откажитесь от покупки кукол, которые похожи на взрослых женщин. Ребенок, даже в таком юном возрасте уже понимает, что, например, Барби не нуждается в опеке со стороны мамы, ведь она уже взрослая. И поэтому поиграть с ней в дочки-матери не поучится. А кукла для этой любимой игры у девочки должна быть обязательно, ведь характер и поведение будущей мамы закладываются именно в детстве.

И еще один маленький нюанс: кукле не обязательно быть мальчиком или девочкой по половому признаку. Малыш, играя в нее сам для себя решит, какого пола будет его кукла.

Катаем пупса в коляске.

Примерно после трех лет ребенку становится скучно играть только с куклой., в игре ему уже нужны предметы интерьера или посуды. Например, из игрушечной кружки можно напоить куклу чаем. С помощью использования в игре посуды ребенок развивает у себя мелкую моторику, учится наливать «чай» в посуду и не переливать через край, тем самым он впервые знакомится с такой величиной, как объем.

В этом же возрасте кроха начинает использовать в игре еще один предмет — коляску. Прогулки с куклой в игрушечной коляске развивают у ребенка крупную моторику и ловкость, ведь коляску необходимо поворачивать в разные стороны, спускать с горки и поднимать.

Смотрим в оба.

Если родители ненавязчиво понаблюдают за игрой своего ребенка в куклы, то они почерпнут для себя целый кладезь полезной информации и лучше узнают своего кроху. Но не нужно мешать ребенку играть или комментировать его игру. Играя в дочки-матери ребенок импровизирует сразу за двоих: за маму и за дочку. Озвучивая куклу, ребенок рассказывает желания самого себя («Не буду рано вставать!»), боязнь чего-то («Боюсь пауков»), или обиды («Ты же говорила, что купишь мне мороженое!»). Но особого внимания удостоена роль родителя — мамы или папы. Как крошка общается с куклой, что она ей рассказывает, терпеливо ли с ней обращается или сразу злится, ухаживает ли она за куклой, как она хвалит или ругает своего малыша?

Если вас волнуют какие-то вопросы, то поиграйте с ребенком вместе в дочки-матери и во время игры расспрашивайте кроху. Играя роль куклы, малыш будет отвечать за нее на вопросы, которые вы ему зададите (спросите у куклы, что бы она хотела получить на день рождения или что она не любит). Такую тактику родителям можно практиковать, когда есть необходимость как-то оказать воздействие на малыша. Например, вчера ваш ребенок закатил скандал с истерикой в супермаркете, а вы сегодня сыграйте с ним в дочки-матери и пусть у ребенка будет роль родителя. Изобразите капризы, преувеличивайте и не успокаивайтесь в роли ребенка, но не в коем случае не проводите параллель со вчерашним случаем — ваш маленький капризуля все сам поймет. Играя маму или папу малыш поймет ваши чувства и эмоции.

Что в игре должно насторожить?

1. Агрессивный настрой ребенка.

Малыш каждый день в игре обижает кукол. Задумайтесь, какая у вас обстановка в семье, иногда дети так реагируют на постоянные семейные ссоры родителей. Или может вы сами часто жестко наказываете ребенка за незначительные проступки.

2. Один и тот же сюжет игры повторяется изо дня в день.

Малыш каждый день повторяет одну историю своей игры или постоянно говорит пупсу: «Ты непослушная девчонка, ты не просишься на горшок!». Такое бывает если родители слишком перегибали палку в желании научить ребенка ходить на горшок. Повторяющийся эпизод обычно провоцирует стрессовая ситуация, в которой родители будут не при чем. Например, ребенок увидел во дворе дерущихся мальчишек, аварию или чью-то ссору — эти моменты увиденного появится в игре. Проигрывая такие пугающие ситуации ребенок помогает себе стереть их из своей памяти.



Азовпромсталь

Подписка на новости RSS

Новости металлургии

Все новости

Публикации

Все публикации