В настоящее время очистка стоков промышленных предприятий, сбрасываемых в водоемы приобретает все большую актуальность. В большинства случаев очистка воды сопровождается процессом её обеззараживания при помощи смешивания с хлорной водой, которая подается в камеру смешения очищенных стоков. Большая накопительная емкость для воды служит для последующей доочистки. Главные недостатки хлора – высокая токсичность, вызываемые им аллергические реакции, он образует в воде различные соединения, представляющие собой хлорорганические, обладающие мутагенными и канцерогенными действиями. Недостаточная эффективность обеззараживания хлором связана также с возбудителями вирусных и паразитных заболеваний.
Используют с целью очистки установки для водоподготовки, что должно определяться следующими показателями загрязнений стоков: состав, форма и концентрации, независимо от источника воды (поверхностного или подземного).
Технологическая линия подготовки воды на предприятии водоснабжения включает такие методы очистки, как: очистка на мембранах, реминерализация или корректировка минерального состава воды, ультрафиолетовое обеззараживание, озонирование, сорбция (на активированных углях), ионообменные методы, реагентная обработка, осветление воды, обезжелезивание, хлорирование и хлораммонизация воды и т.д. Альтернативной хлорированию технологией обеззараживания очищенных сточных вод является ультрафиолетовое обеззараживание, которое имеет ряд целый преимуществ.
Производственные сточные воды направляются на очистные сооружения после освобождения от тяжелых металлов на внутризаводских локальных площадках и после обработки на фильтрах механической очистки от различных нефтепродуктов и других, в том числе и взвешенных веществ. Побочным продуктом очищенных стоков является газ биометан, образующийся при сбраживании осадков и используемый на собственные нужды котельной очистных сооружений.
На промышленных предприятиях может быть установлена ливневая канализация с очистными Векса, что представляет собой оборудование, используемое для очистки производственных сточных вод, а также ливневых. Материалом для изготовления такого оборудования служит стеклокомпозит, который производят в едином корпусе или в двух блоках, либо более для наибольшей производительности.