Все приборы для измерения толщины делятся по принципам действия, которые, в свою очередь, различаются, отражая сим фактом многообразие физических процессов, протекающих в природе.
Рассматриваемое изделие является механической разновидностью толщиномеров, существующих благодаря высокоточной обработке металлов. Обыкновенная стальная пластина с рядами цифр и расположенными вдоль граней зубцами позволяет измерить толщину только что нанесенного лакокрасочного покрытия с точностью до нескольких микрон.
Принцип действия
Вот как это происходит. Инструментальная сталь служит материалом для небольшой по размеру четырехугольной пластинки фиксированной толщины порядка 1.5 мм с обработанными идеально ровными торцами, строго перпендикулярными граням.
На краях изделия прорезаются равноуглубленные прямоугольные ложбинки, разделенные зубцами с плоской вершиной. Получившаяся картина напоминает меандр, за исключением той небольшой разницы, что высота зубцов различна и плавно меняется от одной ложбинки к другой. За что данный тип приборов и называют зачастую на жаргоне «гребенкой»: края действительно напоминают тривиальную расческу.
Вот эта особенность и делает толщиномеры мокрого слоя способными выполнять точные измерения параметров незатвердевших лакокрасочных покрытий. Дело в том, что вершина каждого зубца, утоплена относительно поверхности торца на определенную, строго выверенную глубину. Глубина эта растет от зубца к зубцу на дискретную величину, плавно увеличиваясь.
Таким образом каждая грань охватывает собой некоторый диапазон утопленных глубин, непосредственно используемых в процессе измерения. У основания каждого зубца стоит цифра, служащая для считывания показаний.
Толщиномер погружается одной из измерительных граней в слой краски, строго перпендикулярно окрашенной поверхности, до плотного соприкосновения с ней. Теперь необходима «экспозиция» — одну секунду измеритель выдерживается неподвижно в погруженном состоянии.Вынув пластинку из краски, мастер может считать показания: часть зубцов будет окрашена, а часть останется чистой. Цифра, соответствующая границе между ними, и будет искомой толщиной лакокрасочного покрытия. Если окрасились все зубцы, значит нужно использовать другую грань с большими цифрами, нежели надписаны на текущей.
Погрешность измерения, в соответствии с типичными формулами, будет составлять половину дискретного шага между соседними цифрами. Например, если имеются зубцы с надписями 200 и 225 мкм, то погрешность составит 12.5 мкм.