В последнее время банки России начали серьезнее относится к своим потенциальным заемщикам, что безусловно сказывается на количестве отказов в кредитовании, ограничении суммы кредитов и дополнительных требованиях, направленных на защиту средств банка. В связи с этим, кредит для студентов относится многими банками к категории финансовых рисков.
Тенденция к ужесточению кредитования связана со спадом в экономике страны и плачевным опытом банковской системы в США и других странах, когда активное кредитование населения привело к ее кризису. Банки во всем мире стали внимательнее относится к кредитной истории заемщиков, так как наблюдается снижение своевременного погашения задолженности.
А студенты, как правило, имеют временную работу, низкие доходы и не имеют кредитной истории. Потому банки выдают кредиты молодежи под большие проценты на маленький срок, чтобы снизить финансовые потери. Однако не стоит отчаиваться, следует изучить, как можно больше вариантов и подобрать наиболее выгодный для себя кредит.
Следует знать, что в России кредиты студентам вдаются с 18 лет при наличии российского гражданства. Денежные средства, выдаваемые банком на обучение, поступают на специальный банковский счет. С данного счета банк самостоятельно переводит средства учебному заведению.
Кроме того, подписывая договор, необходимо уточнить существование других взносов и комиссий, таких как обязательное страхование. И, тем не менее, на сегодняшний день студенту реально подобрать подходящую программу кредитования, поскольку многие банки соглашаются на досрочное погашение кредита, не начисляя комиссии или штрафы.