В далёком 1820 году, в стране под названием Дания жил учёный по имени Ханс-Кристиан Эрстенд. Он проводил опыты с электрическим током и заметил, что ток, текущий по проволоке, вызывает отклонение магнитной стрелки на приборе. Это и стало толчком к изобретению электромагнита, о котором мир узнал из монографий другого датского изобретателя по имени Ульям Стерджен.
В 1825 году Стерджен обмотал проволокой из меди согнутый наподобие подковы железный стержень. Пустив по проволоке электрический ток, учёный убедился, что подкова обрела несвойственные ей ранее магнитные свойства. Однако стоило ему только отключить ток, как сразу же магнитные явления исчезали. Стерджену удалось таким простым электромагнитом поднять кусок железа, весом в 9 фунтов (4 килограмма), это вызвало восторг современников.
В 1827 году американец Джозеф Генри обнаружил, что чем больше витков проводника намотано на железное основание, тем сильнее оказывалось магнитное поле, создаваемое этим «аппаратом», только витки должны быть тщательно изолированы друг от друга. Генри нашел неординарный выход из этой ситуации, он разрезал шёлковое подвенечное платье своей жены на полоски и обмотал им витки проволоки.
После трёх лет нескончаемых опытов и экспериментов, в 1831 году Генри создал электромагнит, поднявший в воздух полуторатонный груз.
Скоро поняли, что для изоляции проволоки достаточно покрывать её лаком. Появилась возможность с помощью электромагнита запросто поднимать и перемещать тяжёлые металлические грузы. Очень часто такие электромагнитные шайбы применяются на металлургических производствах: в цехах готовой продукции и на аппаратах загрузки металлолома.
Так же электромагнит нашел применение во многих других отраслях. В частности, Джозефу Генри мир обязан рождению первого электрического звонка, основой которого служит маленький электромагнит.
Принцип, на котором работает электрический звонок, заключается в работе металлического молоточка, который быстро и часто ударяет по чашке звонка. Для этого устройство электрического звонка делают таким образом, чтобы при нажатии кнопки в цепи возникал электрический ток, под действием которого электромагнит начинает тянуть молоточек с одной стороны, а пружина с другой, молоточек начинает часто ударять по чашке звонка и мы слышим звон. Для этого электрический ток на магнит для звонка подается через металлические контакты, которые размыкаются, когда электромагнит тянет молоточек в свою сторону, тем самым прерывая подачу тока на магнит звонка, и в результате получается мелодичный перезвон.
Вот так, благодаря настойчивости и упорному труду американского изобретателя появился на свет чудо-звонок, который установлен возле каждой входной двери по всему миру.