Самый востребованный в современной электротехнической промышленности сплав изобрёл… Никто, в общем-то, и не знает кто. Однако сплав хрома с никелем, наиболее точно реагирующий на температурные колебания существует и именно ему мы обязаны появлению термопары и компенсационных проводов.
Согласно советским стандартам 1973 года хромель – это сплав следующих металлов: хрома (Cr) от 8,5 до 10 процентов, никеля (Ni) от 89 до 91 процента, кобальта (Co) от 0,6 до 1,2 процента и кремния, меди и марганца в виде примесей к основным компонентам.
Если ранее в СССР использовали четыре марки хромеля, то сегодня рекомендовано пользоваться при разработках нового оборудования двумя - Хромель ТМ (НХМ 9,5), Хромель КМ (НХМ 9). Основное отличие, видимо в целях упрощения работы металлургов, состоит в ненормированном количестве кобальта и более демократичном диапазоне примесей кремния.
Термопарами из хромеля можно мерить очень широкий разброс температур: от комфортной для здоровья в сауне до металлургических процессов, протекающих при температурах до 1200 градусов по Цельсию. Кроме измерительных функций – хромель может использоваться в качестве нагревательного элемента электрообогревателя или электроплиты.
Хромель стандартно производится в виде проволоки от 0,2 до 5 мм в диаметре. Стоит дорого и продаётся на метры.