Надежность работы электродвигателей зависит от изоляции обмоток, которая определяется качеством применяемых материалов и правильной пропиткой обмоток. Пропитка обеспечивает повышение электрических и механических свойств изоляции и влияет на уровень нагрева, влагостойкость и теплопроводность.
Пропитка обмоток заключается в заполнении пор изоляционных материалов с целью удалении из них влаги. Пропитка, к тому же, цементирует витки обмотки, предотвращая их относительное перемещение и истирание изоляции ремонтируемого электродвигателя.
Обмотки электродвигателей пропитывают лаками или компаундами, а после сушат. Затем наружную поверхность обмоток окрашивают покровными эмалями и лаками, в результате чего образуется твердая, гладкая пленка, толщина которой составляет 50 - 60 мкм. Она защищает изоляцию от пыли, смазочных масел и влаги.
Для пропитки обмоток используют следующие методы:
Пропитка погружением в лак осуществляется, собственно погружением изделий в бак с лаком для его проникновения в обмотку. Пропитка может проводиться в несколько стадий, до прекращения выделения из обмотки пузырьков воздуха.
Компаундирование применяется для полюсных катушек с изоляцией А класса, а так же для катушек статоров высоковольтных машин и машин, предназначенных для работы в условиях высокой влажности. При компаундировании в котел под давлением подается масса компаунда, которая хорошо заполняет пространство между проводами.
Кроме того пропитку обмоток выполняют на стендах с подачей лака снизу, вакуумно-нагнетательным способом и струйным поливом. Выбираемый метод пропитки обмоток электродвигателя зависит от конструкции обмоток и типа лака.