Финансово-экономическим планированием на крупных предприятиях, как правило, занимается отдел планирования. Однако нередко возникают трудности в адекватной оценке всех аспектов деятельности. В этом случае можно воспользоваться услугами профессиональной аудиторской компании ЗАО Инком Аудит, которая проведет полный аудит предприятия.
Финансово-экономическое планирование на металлургическом производстве
На металлургическом производстве финансово-экономическое планирование, безусловно, имеет свои особенности. В этой статье мы разберем некоторые нюансы разработки финансово плана в целом для отрасли.
В зависимости от сроков действия нормы подразделяются на следующие группы:
- Оперативные текущие нормы расхода, являющиеся основой текущей работы и устанавливаемые на сравнительно короткий календарный срок. Оперативные нормы устанавливаются применительно к существующим в данный момент производственно-техническим условиям на предприятии и установившейся технологии производства;
- Среднегодовые нормы являются основой для разработки годовых планов материально-технического обеспечения. Среднегодовые нормы должны отражать не только существующие на начало планового периода производственно-технические условия, но и изменения, вытекающие из внедрения в плановом периоде намечаемых организационно-технических мероприятий;
- Перспективные нормы расхода материалов являются основой для разработки перспективных производственных планов. Перспективные нормы должны базироваться на достигнутых показателях передовых рабочих с учетом технического прогресса и других изменений в технике и технологии производства, которые предполагается осуществить в перспективном периоде.
Нормы расхода материалов по степени их детализации или укрупнения делятся:
- Индивидуальные заводские нормы, отражающие удельные расходы материалов на изготовление единицы конкретной продукции, изготовляемой на данном предприятии;
- Отраслевые нормы, устанавливающие размер затрат сырья и материалов на производство единицы продукции в отрасли. Так, в 2007 г, согласно отчетным данным, на выплавку 1 т мартеновской стали в среднем по стране расходовалось 1108 кг шихтовых материалов, в том числе 595 кг предельного чугуна, 467 кг лома и скрапа и 46 кг других материалов.
На отдельных металлургических заводах расход этих материалов на 1 т мартеновской стали не совпадал со средними данными. Однако при разработке плана в целом для отрасли эти отчетные данные должны были лечь в основу при установлении отраслевой нормы потребности шихтовых материалов на 1 т мартеновской стали с корректировкой на величину задания по снижению норм расхода материалов. Если в том же 2007 г. на выплавку 1 т стали расходовалось 185,7 кг условного топлива, то и норма не должна была превышать этого количества.
При разработке сводных планов и материальных балансов руководствуются нормами, которые устанавливают расходы материалов, топлива, электроэнергии и т.д. на производство какой-либо единицы работы или продукции в целом. К таким нормам относятся норма расхода металлопроката на 1 млн.руб. строительно-монтажных работ, норма расхода черных металлов всех профилей и марок на изготовление одной автомашины определенной марки, норма расхода электроэнергии, условного топлива на выплавку 1 т чугуна, стали, проката и т.д.
Нормы расхода сырья, материалов и топлива в производстве разрабатываются Научно-исследовательским институтом планирования и нормативов при Госплане РФ. В них ежегодно вносятся коррективы, исходя из фактического расхода материалов на единицу продукции в отчетном периоде, намечаемых мероприятий и заданий по снижению удельных расходов в плановом периоде и других факторов, вызывающих изменение норм.
При составлении годовых на основании этих норм определяется потребность в сырье и материалах. Основой для планирования потребности в сырье, материалах и прочих материальных ресурсах для предприятия могут быть только индивидуальные нормы, ибо они составляются с учетом конкретных условий производства, подвергаются проверке и отражают передовой производственный опыт.
Производственные переходящие запасы.
К производственным переходящим запасам относятся материалы, поступившие на предприятие и хранящиеся на обще-заводских или цеховых складах, но еще не вступившие в процесс производства. Переходящие запасы материальных ресурсов на промышленном предприятии необходимы для обеспечения непрерывного процесса производства. Величина переходящего запаса должна быть строго обоснована.
Важность правильного определения размера запасов вытекает из значения оборотных фондов и, в частности, стоимости сырья и материалов и места, которое они занимают в структуре затрат на производство промышленной продукции. Отсутствие необходимых запасов по видам и сорто-размерам материалов ведет к нарушениям непрерывности и ритмичности производства, к простоям отдельных производственных участков, а иногда и целых предприятий и, как следствие, к невыполнению плана производства и повышению себестоимости продукции.
Вместе с тем чрезмерные, не вызываемые необходимостью запасы замедляют оборачиваемость оборотных средств, искусственно создают напряженность в реализации планов материально-технического снабжения. Технически обоснованное нормирование производственных запасов способствует бесперебойному обеспечению предприятий необходимыми материалами для выполнения установленных планов производства.
Недопустимо образование сверхнормативных запасов материалов и замораживание оборотных средств. Величина производственных запасов на предприятии зависит от многих факторов, главными из которых являются:
- объем производства и потребления материалов на предприятии; тип производства (индивидуальное, серийное, массовое);
- географическое размещение поставщиков и время, необходимое для пробега определенного вида транспорта от поставщика к потребителю; периодичность изготовления конкретных видов сырья и материалов заводами-поставщиками и установленной периодичности отгрузки;
- форма снабжения (транзитная, складская); сезонность производства отдельных видов сырья и материалов;
Компания Инком Аудит более 20-ти лет профессионально занимается всеми видами услуг в сфере бухгалтерского и налогового аудита, аудит по спец. заданию, урегулированием налоговых споров и судебно-бухгалтерской экспертизой. Мы оказываем аутсорсинговые услуги для предприятий всех форм собственности.