Мировой лидер в области минеральных удобрений, российская корпорация «Уралкалий», заявила, что эксперты компании ожидают повышенного спроса на калийную продукцию в будущем году. Цены на калий рухнули после распада русско-белорусского тандема, опустившись до трехлетнего минимума в 320$ за тонну в сентябре.
Представитель компании Олег Петров, в недавнем интервью Bloomberg отметил, что рынок вышел из периода стагнации, и все главные производители калия уже до первого января 2014 года подпишут новые контакты с основным потребителем хлористых калийных удобрений – Китайской Народной Республикой (КНР).
«Фермеры удовлетворены настоящим уровнем цен. Мы прогнозируем, что в следующем году будет увеличиваться спрос на калий и превысит 58 миллионов тонн»,- сообщил Олег Петров. Заявленный объём будет самым большим за последние 10 лет и побьёт рекорд 2011 года, когда спрос на калий достигал 57 миллионов тонн.
«Выработанная «Уралкалием» стратегия работает, сентябрь мы закончили на уровне 850 тысяч тонн, в октябре мы продали в Бразилию, Китай, Индию и на рынке России около 900 тысяч тонн калия»,- продолжил директор по продажам. Интересно, что для хранения калия и калийных удобрений необходимо строго соблюдать температурный режим и влажность воздуха. Компаниям, складирующим сыпучие грузы, рекомендуется купить рефрижераторный осушитель в Петербурге у компании ООО «Промышленные системы».
Однако иностранные аналитики отмечают замедление китайской экономики – основного определяющего фактора, влияющего на спрос в отрасли калийных удобрений. Снижение спроса со стороны Китая на фоне распада русско-белорусского союза уменьшили цены на калий более, чем на треть. Независимые эксперты заявляют, что производство работает на 70 процентов своих мощностей, и уменьшение спроса может усугубить сложившуюся ситуацию.