Ученые из Дельфтского Технологического Университета добились прогресса в области получения новых видов биотоплива. Исследуя жиросодержащие водоросли, ученые выделили из водных организмов масло, способное стать серьезным конкурентом современному топливу.
Поиск альтернативных источников энергии – это актуальная проблема, на которую направлено внимание ученых в течение нескольких десятков лет. После топливного кризиса 1978 года, когда цены на нефть взлетели, исследователи из разных стран начали изучение высокооктановой органики – возобновляемого и экологически чистого ресурса. Оптимальным неисчерпаемым источником стали микроводоросли.
Теория
В процессе фотосинтеза водоросли не только преобразуют солнечную энергию, но и аккумулируют жирные кислоты и липиды, содержание которых доходит до 40 процентов от общей массы. Именно эти компоненты интересуют ученых в первую очередь. По расчетам с 1 гектара прудов можно произвести около 10 тысяч литров биотоплива в год. Показатели микроводорослей в сотни раз превышают показатели произрастающих на земле культур (кукуруза, пшеница, соя). В теории 200 тысяч гектаров прудов могут обеспечить топливом 5 процентов всех автомобилей США.
Основной задачей ученых остается выведение пород водорослей с самым высоким содержанием масла. Другими проблемами являются технологические сложности разведения водных микроорганизмов, а также нахождение способа эффективной переработки биомассы в топливо.
Практика
«Конечной целью нашего исследования является получение жиросодержащих водорослей с повышенной концентрацией масла. Мы разрабатываем технологию получения масла и дальнейшей переработки полученного жира в биодизель, пригодную для промышленного производства»,- сообщил Питер Мойдж, член лабораторной команды Технологического Университета. Предложенная технология не только экологичная, но и безотходная: после центрифугирования биомасса разделяется на биодизель и этанол. Результаты исследований будут опубликованы в журнале Energy & Environmental Science уже на этой неделе.
Что дальше?
Создание «водорослевых фабрик» дело недалекого будущего – многие страны уже имеют демонстрационные заводы и лаборатории, работающие над оптимизацией процесса производства и переработки микроводорослей.
Авиапромышленность также заинтересовалась подобным видом топлива – компания Boeing заявила о возможности разработки авиационного биодизеля уже в ближайшие годы.
Компания ООО «Телекоммонтаж» специализируется на снабжении предприятий связи изделиями, материалами и технологическим оборудованием для ведения строительно-монтажных и эксплуатационных работ. Специалисты Телекоммонтажа советуют обратить внимание на устройство запорное нижней крышки кабельного колодца, выполненное из высококачественной стали и снабженное противовзломным механизмом. Даже самый наглый кабельный вор не сможет вырвать запатентованную Московским патентным бюро крышку кабельного колодца КНЗР-2-К, подробное описание механизма которой вы можете увидеть на страницах интернет сайта компании http://www.telecommontag.ru/