При строительстве многоэтажных зданий и индивидуальных домов большим спросом пользуются железобетонные кольца, изготовленные в заводских условиях. Сфера их применения - сооружение колодцев, устройство подземных коммуникаций и путепроводов.
Кольца ЖБИ имеют массу достоинств и могут использоваться в любых почвах. Они долговечны, не изменяют своих качественных характеристик при перепадах температур, выдерживают подвижность грунта, влагостойки и пожаробезопасны. Применение колец для прокладки коммуникаций упрощает процесс их устройства и сокращает время работы.
Железобетонные кольца изготавливаются в заводских условиях, но могут при необходимости быть изготовлены самостоятельно.
Этапы производства железобетонных колец
Перед началом изготовления следует запастись морозоустойчивой маркой бетона, формой в соответствии с нужными размерами кольца, песком и качественной арматурой, которая будет стягивать между собой весь раствор. В форму устанавливается арматура в виде стальных прутьев, они могут быть от 4 до 10 миллиметров в зависимости от размера формы.
От выбора арматуры зависит прочность получившегося кольца, поэтому стоит выбирать только качественную сталь, без деформаций и ржавчины.
Может также использоваться для армирования формы катанка – горячекатаная проволока с большим сечением. Затем заливается бетонный раствор, который лучше всего приготовить с помощью вибромашин. Время для застывания смеси зависит от температуры помещения и может варьироваться от двух суток до 5-6 дней. После того, как раствор отвердеет, сборную форму раскрывают и достают получившееся изделие.
Качество железобетонного кольца будет зависеть от соблюдения цикла процесса и использования проверенного бетона и прочной арматуры.