Минимализм – один из самых противоречивых стилей в дизайне. Люди, привыкшие к традиционному оформлению дизайна интерьера квартир со стандартной планировкой и оснащением, находят этот стиль крайне безжизненным и скучным. В свою очередь, люди, открытые миру высоких технологий, видят в минимализме больше, чем внешнюю лаконичность. Для них он разумный рабочий механизм, готовый в любую секунду выполнить свое функциональное предназначение.
Любая комната в квартире, к которой прикоснулась рука минимализма, приобретает идеальные параметры, с идеальной чистотой и порядком. Поэтому его все чаще используют при обустройстве самой посещаемой комнаты – кухни. Кухня – это место, где функциональность играет первостепенную роль. Неверно подобранная цветовая гамма, один ненужный предмет или деталь могут испортить кулинарную идиллию. При соблюдении стилевых принципов обустройства, минимализм раз и навсегда решит проблему функциональности, гармонично сочетая технологичность и элегантность.
Принцип 1: больше света и пространства
Первое, что необходимо предпринять при создании элегантного и функционального дизайна кухни, - максимально обеспечить комнату светом и простором. Для освещения помещения понадобятся несколько искусственных источников света в дополнение к дневному. Кроме потолочных люстр, здесь всегда уместны локальные светильники и лампочки, встроенные в мебель, ниши или пол. Чтобы добавить больше дневного света, можно заменить обычное окно экранным во всю стену (если это позволяет конструкция здания). Небольшое окно лучше оставить без украшений, дабы не создавалось ощущение камерности.
Принцип 2: игра цвета и фактуры
Несмотря на то, что минимализм не приемлет резких цветовых контрастов и красочности, придать выразительности кухне можно посредством правильного сочетания основной палитры с фактурами. Монохромная гамма стен и потолков - белая, бежевая, коричневая или серая – превосходно уживается с напольным покрытием из темного дерева, а также с фурнитурой из хромированной стали, алюминия или пластика.
Прием контраста можно смело применять при меблировании: например, нижний ряд шкафов и тумб выбирать темного цвета, а верхний – в тон стенам. Таким образом, возможно не только добиться выразительности, но и визуально расширить пространство.
Принцип 3: только необходимая мебель и техника
Мебель для кухни в стиле минимализм должна иметь четкие, геометрически правильные линии конструкции с обилием плоских фасадов. Оптимальный вариант – установка длинного ряда шкафчиков, создающих цельную поверхность. Гарнитур предпочтительнее выбирать из натурального дерева, покрытого глянцевым лаком со столешницами из натурального (или искусственного) камня; также, можно выбрать изделия из искусственных материалов с пластиковыми и акриловыми фасадами. Что касается количества предметов мебели, то оно должно быть сведено к необходимому минимуму.
Будучи современным направлением в дизайне, минимализм требует наличия функциональной и компактной техники. Главное – чтобы ни один прибор, ни один механизм не находился на виду, ведь это делает пространство загроможденным и неопрятным. С целью избежать кухонного хаоса профессионалы рекомендуют использовать встроенную в мебельный гарнитур технику, которая скрывается от глаз при помощи заслонок.
Принцип 4: минимум декора
Как предполагает название стиля, минимализм не одобряет пышного и броского орнамента. Но это совсем не означает, что дизайн интерьера квартир должен лишаться оригинальности. Например, украшением кухни нередко становится фактурная отделка стен, небольшие фотографии в самых простых рамках, однотонные вазы для цветов или открытые полки для бокалов. Занавески с яркими принтами и бантиками, крючки для полотенец, постеры на стенах и другие аксессуары, приемлемые для других стилей, в минимализме просто неуместны.