Современное строительство тяжело представить без новейшего оборудования, приспособленного к выполнению тех или иных задач. Огромным спросом в последнее время пользуется пластинчатый питатель, предназначенный для перевозки стройматериалов, диаметром до 160 мм. С помощью таких питателей также возможно бесперебойно загружать и разгружать горячие и абразивные материалы, что очень удобно с практической точки зрения. Сфера использования подобной спецтехники весьма широка: это и угольная, и горная, и строительная промышленность.
Чтобы представить, каков он – пластинчатый питатель – необходимо отметить, что он выполнен в виде цепи с многими рядами, конструкция которой располагается на верхних и нижних роликах, которые установлены в подшипниках.
Существует 2 вида пластинчатого питателя:
– средний (с его помощью можно транспортировать материалы с диаметром до 500 мм);
– тяжелый (способен перемещать грузы, величиной до 1200 мм в диаметре).
Если средние пластинчатые питатели используются в горной промышленности, то их главное предназначение – подавать сырье из бункеров в специальную установку, где происходит первичное дробление. Что касается тяжелых питателей пластинчатого типа, то с их помощью можно перемещать горячие и влажные строительные материалы. Более того, они могут быть в виде больших кусков – это вовсе не помеха для такого типа питателей.
Наряду с пластинчатыми питателями широко используется и грохот инерционный. С помощью такого оборудования можно с легкостью распределить сыпучие материалы соответствующих классов (в подобном распределении чаще всего нуждаются такие материалы как щебень, песок, а также уголь). Конструкция грохота инертного представляет собой специальную машину, которая может быть нескольких видов. Отличительными характеристиками таких машин разных видов есть форма отверстия для просеивания песка или щебня, характер расположения рабочей поверхности, а также способ перемешивания веществ.
Каким же образом выполняется просеивание нужных материалов? Осуществляется это под воздействием вибрационных колебаний. Например, берется песок и помещается на специальную решетку. Во время вибрационного процесса частицы песка мелких размеров просеиваются через эту решетку, а более крупные из них – остаются на ней. Таким образом, подобное оборудование весьма функционально и способно качественно и быстро справиться с поставленной задачей.