Ленточный конвейер незаменимый инструмент на любом производстве. Его непосредственная задача - перенос груза (сыпного или штучного) по заданному маршруту, в горизонтальной плоскости и при небольших уклонах. К машинам такого рода прибегают в карьерах, во всевозможных химических, строительных, деревообрабатывающих и сельскохозяйственных отраслях промышленности. Примитивные ленточные конвейеры мы наблюдаем каждый день в прикассовой зоне супермаркетов.
В этой статье мы рассмотрим принципы производства ленточных конвейеров различного типа. Основой ленточного транспортера является продольный металлический каркас, во всю длину которого и будет осуществляться перемещение грузов. Сюда же крепятся рабочие элементы: направляющие дефлекторные ролики, приводной-натяжной барабаны, мотор, рабочая часть конвейерной ленты, различные борта и передвижные опоры. Для небольших хозяйств каркас конвейера можно попытаться сделать с помощью бытового сварочного аппарата, металлических уголков. Остальные движущиеся части будут покупными, а их установка потребует некоторых навыков.
Сложности обычно возникают с конвейерной лентой, которая в основной своей массе состоит из двух и более слоев. Прежде всего, нужны серьезные математические подсчеты растяжения и веса, которым она будет подвергаться. Следующим критерием выбора является выбор материла. Обычная резина плохо себя поведет в агрессивных средах, поэтому армируют слоями композитов, либо применяют ее полимерные заменители. Для пищевых продуктов используется материал, не приносящий вреда организму людей либо животных.
В продажу лента поступает бухтах огромного веса, которые чаще всего имеют 100 погонных метров. Для каждого процесса подбирается специфический размер. Чтобы эта лента стала рабочей частью конвейера, ее закольцовывают, а это отдельный трудоемкий процесс склейки и вулканизации каждого слоя.