Межкомнатный блок составляет собой целостную конструкцию, в которой все элементы должны быть подобраны с учетом таких факторов, как эстетическая концепция оформления помещения, функциональные особенности двери, надежность и простота эксплуатации. Поэтому, при выборе дверной фурнитуры (ручек, петель, защелок) нужно руководствоваться не только их внешним видом, но и техническими характеристиками.
Традиционно, лучшая фурнитура для дверей изготавливается из латуни. Этот металл прочен, устойчив к механическим нагрузкам, устойчив к коррозии. Как правило, латунные скобяные изделия покрывают защитными лаками, которые сохраняют нарядный блеск полированного металла. Для изготовления дверных ручек и петель могут применяться и другие металлы – нержавеющая сталь, алюминиевые сплавы. В этих случаях декоративно-защитное покрытие может наноситься различными методами: электролитический способ (образование на поверхности тонкой планки золота, никеля и других металлов), анодирование, порошковая покраска. При должном качестве нанесения все эти покрытия хорошо противостоят механическим повреждениям и долгие годы сохраняют декоративный вид.
Правильный выбор способа открывания дверей позволяет существенно улучшить функциональные характеристики помещения. Распашное открывание обеспечивает такая фурнитура для дверей, как петли. Их можно разделить на два тира разборные (классические) и неразборные (универсальные). Разборные модели пользуются популярностью из-за своей невысокой цены и удобной конструкции. При необходимости установленное дверное полотно можно легко снять, не вывинчивая самой петли. Покупая классические петли нужно учитывать сторону открывания, поскольку они разделяются на два вида – правосторонние и левосторонние. Универсальные модели можно монтировать на любую сторону полотна. Но из-за большего количества трущихся деталей, такие петли могут быть более скрипучими, чем классические.
При оборудовании затесненных помещений (например, узких коридоров) оптимальным решением будут раздвижные дверные конструкции. В этом случае полотно перемещается вдоль стены, не занимая дополнительной площади для открывания. Раздвижной механизм состоит из направляющей, закрепленной над дверным проемом. По ней перемещаются роликовые каретки, к которым подвешивается дверное полотно. При выборе раздвижного механизма нужно учесть вес полотна.