Новейшая история борьбы за безопасные условия труда в металлургии началась в 1981 году, когда была принята первая международная инструкция по технике безопасности в черной металлургии и сталелитейной промышленности. С тех пор Международная организация труда (МОТ) пристально изучает вопросы, связанные с совершенствованием защиты рабочих и служащих на предприятиях сталелитейной отрасли.
В память о металлургах погибших от профессиональных заболеваний и травм на производстве, МОТ выработала достаточно полные инструкции по технике безопасности, которые, по мнению экспертов этой организации, помогут предотвратить подобные трагедии в будущем.
Постоянно совершенствующееся оборудование, применение новых технологий производства чугуна и стали заставляют службы по техники безопасности предприятий черной металлургии постоянно вносить изменения и корректировки в рабочие инструкции и правила.
Обязанности руководителей
Основные операции, осуществляемые на металлургических заводах, связаны с огромным количеством опасных факторов, они содержат в себе опасные и вредные условия труда на производстве и могут привести к инцидентам, в результате которых будут травмированы или погибнут люди. В связи с этим МОТ рекомендует требовать от руководителей рабочих групп и подразделений регулярно проверять:
- соблюдение правил техники безопасности;
- поддержание безопасных методов труда;
- обслуживание механизмов и оборудования, особенно любых аппаратов, устанавливаемых в целях безопасности;
- наличие тренингов по использованию и обслуживанию средств индивидуальной защиты (СИЗ);
- компетентность руководителей, контролирующих лиц и работников в выполнении ими своих обязанностей.
Обязанности персонала
Рабочий выполняющий любые производственные операции на металлургическом заводе обязан:
- подчиняться установленным мерам по обеспечению ТБ;
- предпринять все возможное для устранения или контролирования опасных факторов или угроз им самим и окружающим в производстве чугуна и стали, в том числе обеспечивая надлежащую осторожность и использование спецодежды, средств и оборудования, предоставленного им для этой цели;
- немедленно сообщать своему непосредственному руководству или представителю по ТБ о любых условиях на рабочем месте, возникающих в производстве чугуна и стали, или обстоятельствах касательно оборудования, которое, как они полагают, может представлять опасность для них самих или окружающих, если они не могут эффективно справиться с этими проблемами самостоятельно;
- сотрудничать с работодателем и своими товарищами по работе с целью обеспечить соблюдение обязанностей, возложенных на работодателя и работников.
Обязанности работодателя
В каждом конкретном предприятии могут быть разработаны свои инструкции по технике безопасности, в которых работодатель должен обеспечить выявление и периодическую оценку опасных факторов и рисков для трудящихся.
Необходимо контролировать, чтобы все вопросы безопасности при производстве чугуна и стали, а так же инструкции по эксплуатации сталелитейных агрегатов и механизмов прокатки включали положения и рекомендации по технике безопасности наряду с требованиями к качеству, производительности труда, экологическими и другими аспектами производственной деятельности.