Современные приборы учета, работа которых основана на беспроводных технологиях, во многом улучшают процесс управления энергетическим оборудованием, они позволяют оперативно реагировать, даже дистанционно, на критические события, зафиксированные приборами учета. Представителями таких приборов являются контроллеры сбора и устройства передачи данных.
Существуют приборы различных типов и производителей, но все они призваны для решения задач, связанных со сбором, накоплением и передачей данных, а также дистанционным управлением. Они уже широко применяются при удаленном мониторинге энергетического оборудования, в системах автоматизации в составе АСТУЭ, в пожарно-охранных системах, для наблюдения за удаленными объектами типа станций сотовых операторов, насосных станций и других энергетических объектов.
Имеющиеся в составе контроллеров часы реального времени, наличие памяти для архивной информации, их способность поддерживать связь через интерфейсы Ethernet, RS-232 и RS-485, а также GSM/GPRS-модема типа ecgl, позволяют им исполнять роль не только адаптера связи, но и компонента, позволяющего комплексно решать задачи систем диспетчеризации и учета.
Они способны совершать опрос нескольких внешних устройств с целью передачи полученных данных по заданном расписанию или в режиме on line. Контролировать текущие параметры и реагировать при отклонении от нормы, при этом один прибор может следить за многими зонами контроля и выполнять множество действий на зафиксированные события.
Все возможности и способности контроллеров можно оценить, зная основные их функции, к которым относятся:
- Автоматический сбор с приборов, подключаемых к контролеру, необходимой измерительной информации и ее архивация;
- Передача текущих показателей и архивных записей событий;
- Самостоятельный переход на резервный канал связи;
- Возможность работы в сетях интернет;
- Передача информации через сеть GSM
- Реагирование на возникшие критические события
Обычно прибор представляет собой плату, на которой размещены блок питания, микроконтроллер, GSM/GPRS-модем, узел интерфейса RS-232 и RS-485, запоминающее устройство, SPI и СAN, а также USB. Плата помещена в прочный пластиковый корпус, снаружи которого имеются разъемы интерфейсов, для подключения соответствующих кабелей и светодиодная индикация отображающая работу по тому или иному каналу связи.