Деталь, на которую опирается вал определенного механизма, называется подшипник. Он должен выдерживать определенную нагрузку на протяжении длительного отрезка времени. При работе подшипник не должен издавать шума и не препятствовать вращению вала. Желательно чтобы подшипник работал без обслуживания до конца эксплуатации агрегата или механизма.
В любом подшипнике имеется наружная и внутренняя обойма, ролики или шарики, а также сепаратор. Также, помимо описанных деталей, некоторые подшипники могут иметь уплотнители и шайбы разного назначения. Высоколегированная высокопрочная сталь - это материал из которого изготовляют обоймы подшипника. Сепараторы не требуют особой прочности, поэтому их производят из латуни, пластмассы или низколегированной стали.
На ось механизма действует различного рода нагрузка. В зависимости от ее направления и распределения подшипники делят на упорные, радиальные и радиально упорные.
Если ось не нагружена вдоль своей длины, то применяют радиальные подшипники. Это могут быть сервоприводы, электромоторы, задние мосты автомобильной подвески и т.д.
Если нагрузка распределяется вдоль оси вращения, то используют упорные подшипники. В ступицах колес автомобиля используют подшипники радиально-упорного типа. Здесь усилия направлены как вдоль оси вращения, так и поперек. Подшипники такого рода требуют регулировки свободного хода.
В зависимости от целей применения подшипники могут иметь несколько рядов роликов или шариков. Также их делят на самоустанавливающиеся и не самоустанавливающиеся. Помимо этого различают особо широкие, широкие, нормальные и узкие подшипники.