После того, как действие строительных лицензий, актуальных до начала 2010 года, было остановлено, а сам институт государственного лицензирования полностью ликвидирован, перед компаниями, которые занимаются строительством, возникает потребность вступать в СРО – так называемые саморегулируемые организации. Отметим, что такой процесс имеет много преимуществ, как и рассчитывал законодатель, так и недостатков.
Итак, статья об аттестации рабочих будет обсуждена нами позже, пока же хотелось поговорить на тему преимуществ получения членства в СРО. Преимущество саморегулировщиков очевидны – они могут значительно уменьшить количество работающих на рынке недобросовестных застройщиков. Таким образом, на строительном рынке России наступила стабилизация.
Именно это положение стало вполне возможным по той причине, что СРО предъявило к собственным кандидатам очень высокие, очень жесткие требования, соответствовать которым должен каждый участник.
Вступление в СРО по энергоаудиту для компаний Москвы на сегодняшний день – это достаточно простая процедура. Очередное достоинство будет состоять в том, что при вступлении в саморегулируемые организации, возникают основания для централизованного и эффективного управления деятельности компании. Таким образом, будет развиваться конкурентоспособность представленных на рынке компаний, а также значительно повысится качество готовых объектов, а не их количество.
Именно этот процесс – следствие участия каждого члена саморегулируемой организации в вопросах деятельности компании, получения возможности повлиять на экономическое состояние современного строительного рынка.
Недостатки у системы СРО также есть – и, нужно отметить, они весьма и весьма серьезные. Пожалуй, самым главным вопросов был, есть и остается наличие у компании достаточно больших финансовых средств, которые необходимо передать саморегулируемой организации как членских взнос и как вступительный взнос. Помимо всего прочего, потребуется отдать немалые деньги в компенсационный фонд, из которого они будут изъяты в случае необходимости компенсировать ущерб, нанесенный действиями одного из членов СРО.
В большинстве своем, новые созданные фирмы в принципе не имеют денежных средств, которые необходимы для участия в саморегулируемой организации. Материальный фактор – именно он и ничто другое может помешать молодой компании превратиться в полноправного члена СРО.