Каждый год сотни жителей России, США, Германии и других государств обращаются в страховые компании, чтобы что-нибудь или кого-нибудь застраховать. Например, купленный автомобиль от угона, или личную яхту от потопления, или самого себя от утраты трудоспособности в результате несчастного случая.
У каждого государства свои законы, и у каждого закона свои особенности. Стать клиентом страховой компании означает периодически выплачивать ей взносы, а также получить компенсацию от неё в том случае, если произойдёт одно из тех событий, которое было упомянуто в договоре с ней. В некоторых случаях человек сам решает, стоит ему что-либо страховать или не стоит, а в других страхование чего-либо является обязательным. К примеру, руководители определённого рода предприятий, заводов обязаны осуществлять обязательное страхование от несчастных случаев своих работников. Делается это для того, чтобы финансово обеспечить того или тех сотрудников, которые могут травмироваться во время исполнения своих служебных обязанностей. Если кто-то из застрахованных работодателем сотрудников во время выполнения порученных ему задач получит травму, вследствие которой временно или навсегда утратит свою трудоспособность, то ему будет выплачена некая сумма от страховой фирмы, которая позволит ему оплатить лечение в больнице пострадавшей конечности, разбитой головы или травмированных внутренних органов. Если трудоспособность утрачена пострадавшим навсегда, то кроме разовой выплаты от страховой фирмы он будет также пожизненно получать государственное пособие для инвалидов.
Практически во всех государствах существует обязательное страхование от несчастных случаев. В Российской Федерации к событиям, причинившим человеку ущерб и являющихся основанием для выплаты ему той или иной суммы, относятся переохлаждение, ожоги, вывихи либо переломы костей, отравление химическими веществами. Однако компенсация человеку, у которого сломана конечность и/или повреждены внутренние органы, выплачивается лишь тогда, когда данные повреждения он получил именно в результате несчастного случая. Если же травмы были им получены в результате аварии, виновником которой был он сам, управляя автомобилем в состоянии опьянения, или человек нанёс себе вред, пробуя покончить жизнь самоубийством, в этом случае страховая компания не обязана оплачивать его лечение.
В России обязательному государственному страхованию подвергаются сотрудники правоохранительных органов, а также военнослужащие внутренних войск и некоторые иные категории лиц, находящихся на государственной службе.
Источник: www.ingos.ru