Если Вы работаете с воздушным компрессором, особенно при покрасочных работах особое внимание следует уделить подготовке воздуха, в первую очередь его «осушке». Необходимо отметить, что применение влагоотделителей является актуальным для компрессора любого типа. Существует мнение, что «безмасленые» компрессоры (работающие на графитовой смазке) вырабатывают уже достаточно чистый и готовый к применению сжатый воздух. Но это — заблуждение. И поршневые и винтовые, и «масляные» и «безмасляные» компрессоры нуждаются в качественно осушке воздуха. И здесь на помощь приходит влагоотделитель для компрессора о котором мы расскажем в этой статье.
Выбор влагоотделителя
При выборе влагоотделителя, в первую очередь, следует отталкиваться от сферы применения вашего компрессора и задач, которые перед ним стоят.
Для бытовых компрессоров
Для небольших компрессоров производительностью до 500м³/мин, не профессионального типа, существует большой ассортимент влагоотделителей и воздушных фильтров у разных фирм производителей. В первую очередь, это небольшие фильтры циклонного типа. Частицы влаги и масла оседают в стакане такого влагоотделителя, а на выходе получается достаточно очищенный воздух. По мере заполнения стакана, конденсат сливается. Если вы не профессионал, то такого фильтра, как показывает практика, вполне достаточно для покрасочных работ, либо для подключения легкого пневмоинструмента.
Для профессионального оборудования
Для более мощных компрессоров существуют более профессиональные системы осушки. В первую очередь следует отметить осушители холодильного типа. Принцип их работы заключается в том, что воздух, который подается из компрессора, охлаждается до отрицательной температуры (до -3 С). В результате масло и влага оседают в виде конденсата, который удаляется. Затем воздух снова нагревается с помощью специального теплообменника и подается на выход. Качество такой осушки очень высокое, но и стоимость подобного оборудования — не маленькая.
Самым профессиональным типом осушителей является адсорбирующий. Он применяется в случаях, когда к сжатому воздуху предъявляются наиболее высокие требования по чистоте. Стоимость такого оборудования соответствует его качеству.