Многие наши читатели используют ленточные конвейеры в своей повседневной профессиональной деятельности, но никогда не задумывались о том, когда и кто придумал это бесценное приспособление.
Между тем, 1 апреля можно с полным правом отмечать не только День смеха, но и День конвейера. Дело в том, что в этот день 1 апреля 1913 года на автомобильном заводе Генри Форда в Детройте заработал первый в мире ленточный конвейер.
В этот день компания Форд в несколько раз повысила эффективность труда рабочих, собравших вдвое больше автомобильных генераторов тока. Через три месяца по конвейеру завода Генри Форда при помощи приводных ремней передвигали целые автомобили.
Там, в Детройте, это приспособление и получило свое сегодняшнее название – конвейер, происходящее от английского глагола to convey, что значит перемещать, передавать.
Интересно, что в начале своего «пути», конвейер был источником гневных публикаций и даже социальных протестов, разогреваемых левыми публицистами и писателями. Магическое приспособление, потрясшее весь мир, называлась адским приспособлением, единственная цель которого уволить как можно больше рабочих с производства.
Однако ленточный конвейер, а затем и транспортерные ленты, в конце концов, заменили тяжелейший труд сотен тысяч рабочих на заводах, шахтах и логистических узлах. Транспортерная лента стала основным тяговым и грузонесущим органом ленточного конвейера. Для ее производства все чаще используются композитные и другие высокотехнологичные материалы.
Современный конвейер является продуктом новых технологий и результатом многолетней исследовательской деятельности. Это незаменимое оборудование постепенно проникает во все сферы деятельности человека: в супермаркеты и метро, в аэропорты и вокзалы, на почту и производство. Везде где необходимо передать груз на какое-то расстояние используется конвейер. При этом расстояние для современных конвейеров не является чем-то ограниченным. Например, в Австралии крупнейшая горнодобывающая компания BHPBilliton при участии Habasit строит конвейер длинной около 12 километров для доставки железной руды с рудника прямо в порт.