Динамика развития металлургической отрасли промышленности во многом определяет направления современных научно-исследовательских разработок в этой области. Сокращается временной промежуток между созданием инновационных продуктов и технологий и внедрением их в промышленное производство. Научные исследования проводят непосредственно на базе металлургических и сопутствующих им предприятиях.
Ученые металлурги работают над совершенствованием внепечного вакуумного рафинирования стали, путем применения аргона и синтетических шлаков; электроннолучевых переплавов; плазменной и индукционной плавок. Чтобы увеличить объемы жидкой стали, разливаемой под шлаком, разрабатывают метод экзотермических вставок, которые способны обогревать верхнюю часть слитка.
Увеличились потребности производства в листовом металле. В связи с этим на металлургических предприятиях проводят модернизацию, устанавливая высокопроизводительные прокатные станы различного назначения: для производства широкополосной, толстолистовой продукции холодной и горячей прокатки.
Проводятся исследовательские работы по улучшению качественных характеристик металлопродукции массового сортамента. Внедряются новые способы огневой и абразивной зачистки поверхностей на полупродукте, оптимизации калибровочных систем и режимов охлаждения и многое другое.
Внедряются перспективные материалы, например, биметаллический прокат со слоем из нержавеющих и цветных металлов; стальная полоса, покрытая металлопластиком; термомеханически упрочненные автолисты и др.
Нефтедобывающая промышленность, прокладка газовых магистралей, атомная энергетика, автомобильная промышленность нуждается в материалах различного сортамента. Производятся новые стальные трубы большого диаметра с рабочим давлением до 75 атмосфер, имеющие предел текучести более 95 кгс/мм2, повышенную жаропрочность, со специальными нарезками, обеспечивающими быстрый монтаж соединения и полную его герметичность в течение всего срока эксплуатации.
Постоянно появляются новые сортаменты изделий из прецизионных сплавов – различные точные профили, прутки, проволоки, ленты и т. д. Основой новых материалов становятся не только традиционные железо, никель и кобальт, сейчас в этом качестве уже широко применяют марганец, цирконий, хром, титан, ниобий, а также редкоземельные элементы.
Научные разработки в сфере металлопродукции играют ведущую роль в развитии производства, увеличении его объемов и оптимизации всех технологических процессов не только в металлургии, но и в большинстве отраслей народного хозяйства.