Доменные печи в современной металлургии могут иметь массу более 30 тыс. тонн. Фундамент доменной печи - это само основание установки. Состоит он из наружной детали – пня и подошвы, располагающейся пониже от уровня напольной заводской поверхности. Доменный фундамент также применяется в качестве опоры для соприкасающихся с печью конструкций (литейный двор, поддоменник).
Бетон служит основным сырьем для фундамента печи. Его нижняя часть представляет собой целостную плиту из обычного бетона, а верхняя часть выполнена из жароупорного бетона, где в растворе присутствует портландцемент марки 400 и цемент не менее 300-й марки. Фундамент способен выдержать неимоверные нагрузки, так как представляет собой армированную железобетонную глыбу.
Фундамент выкладывают на твердой материковой почве. Желательно, чтобы основание соприкасалось со скалой осадочного или изверженного происхождения. Но при строительстве на слабой почве изготавливают опору из свай. Большую опасность несут за собой лёссовидные почвы, которые при повышенной влажности дают большую осадку, чреватую нарушением целостности фундамента в целом и ровности хода. Последствиями могут быть искривления профиля доменной печи, появление трещин, осевой прорыв горна.
От температурного разрушения фундамент спасают современным методом охлаждения нижней части лещади с помощью воды или воздуха, поддерживая температурный режим в пределах 100-150 °С. Чтобы фундаментная плита не была пустотелой, для его бетонирования используют сырье, не содержащее ни малейшего мусора. Сам процесс бетонирования происходит в ускоренном ритме, безостановочно для получения однородного массива.
За состоянием доменного основания тщательно следят с помощью термопар (контрольно-измерительная аппаратура), проводятся капитальные ремонтные работы.