Любой заказчик, обратившийся за изготовлением металлоконструкций на производственное предприятие Санкт-Петербурга, желает в итоге получить качественное изделие. Во многом это зависит не только, как пишут в рекламе, от «опыта и высокой квалификации персонала», но и от используемого оборудования и, что не менее важно, правильной организации работ. На последнем мы и остановим наше внимание.
В целом, производство металлоконструкций состоит из шести основных операций – подготовка материала, обработка, сборка (сварка, болтовые соединения, клепка), грунтовка, окрашивание или оцинкование, отгрузка готовой продукции. Соответственно организационная структура завода должна соответствовать проведению данных операций. Некоторые операции можно объединить в одном цехе, как например, подготовку и обработку металла, или сварку и сборку. Для обеспечения работ должны быть организованы вспомогательные цеха и службы – компрессорная, кислородная станция, метизный и электродный участок, котельная, транспортный цех, насосная станция, административный комплекс и т. д.
Конкретный состав цехов и служб зависит от мощности завода, того, какие строительные металлические конструкции он предлагает, какова их масса и максимальные размеры. Например, Санкт-Петербургский завод организовал производство металлоконструкций таким образом, что все основные и вспомогательные цеха расположены в одном корпусе в Старой Руссе. Таким образом уменьшается длина транспортных потоков, сокращается время и затраты на транспортировку материалов и изделий различной степени готовности. Стоимость доставки готовых изделий в Санкт-Петербург или Москву компенсируется более низкой в этом регионе стоимостью недвижимости и оплаты труда.
Важную роль играет организация движения кранового оборудования – мостовых или козловых кранов (для открытых площадок). Оно может быть параллельным или перпендикулярным технологическому потоку. Параллельное (продольное), как правило, используется в цехах производительностью до 20 тыс. тонн. Общая длина корпуса составляет 320 – 360 метров.
При производительности более 40 тыс. тонн более выгодной является организация поперечного перемещения кранов. Такой принцип планировки позволяет существенно сократить площадь цехов, что весьма актуально для Санкт-Петербурга с его ценами на землю. Экономия пространства достигается за счет кратчайшего в направлении меньшего размера используемого материала или конструкций. Длина корпуса также может составлять 300-400 метров, а площадь можно увеличить за счет увеличения длины поперечного пролета.
Важную роль играет и степень механизации цехов, от чего зависит производительность и ассортимент продукции.