Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предупреждает, что глобальное производительно вступает в новую эпоху низких темпов роста, если не будут проведены серьезные структурные реформы.
ОЭСР считает, что импульс роста глобальной экономики остается вялым, усиливая опасения, что возможны более низкие темпы роста металлургии, машиностроения, нефтегазовой и других важных отраслей по сравнению с кризисными уровнями.
ГлаваОЭСР Ангел Гурриа сказал, что "Эти проблемы уже существуют в развитых странах и в настоящее время охватывают рыночную экономику, подпитываясь высоким уровнем безработицы. Он сказал, что несмотря на то, что скорость реформ в среднем значительно выше темпов докризисного периода, в последние два года реформы были разрозненными и вряд ли смогут полностью решить существующие проблемы.
Доклад ОЭСР был рассмотрен на встрече Министров финансов G20 в Сиднее, состоявшейся на этих выходных. Они также согласились, что экономический рост будет по-прежнему ниже уровня, необходимого, чтобы люди обратно вернулись на рабочие места.
В заявлении, опубликованном по завершении переговоров, министры и управляющие центральных банков обязались: "Проводить амбициозную, но реалистичную политику, чтобы поднять коллективный ВВП более чем на 2 процента в ближайшие 5 лет".
Министры надеются, что появятся новые интересные способы финансирования инфраструктуры, особенно в развивающихся странах, что может дать потенциал для более высоких темпов роста, но едва ли это приведет к росту более 2 процентов.