При производстве изделий из металлов промышленным способом используются различные виды станочного оборудования. При этом различают два основных типа воздействия на металлическую заготовку - резание и выдавливание. В обоих случаях в процессе производства металлическое сырье вступает в непосредственный контакт с рабочими узлами устройства и оказывает на них значительное механическое воздействие. Кроме того, в области соприкосновения заготовки и резца возникают существенные температурные нагрузки. В зависимости от физических характеристик обрабатываемого металла следствием этого может быть преждевременный износ деталей оборудования и ухудшение безопасности технологического процесса.
Мерой борьбы с этими нежелательными явлениями служит применение различных жидких составов, чаще всего на основе масел различного происхождения, которые подаются в зону реза и выступают своеобразным посредником между рабочей головкой и обрабатываемым материалом. При этом процесс становится более щадящим как для заготовок, так и для узлов оборудования. Смазочно-охлаждающие жидкости также способствуют эффективному удалению побочных продуктов обработки, таких, как пыль или стружка и исключают попадание их в окружающую среду.
Различают два основных вида технологических жидкостей, применяемых при обработке металлов. Это могут быть составы на масляной основе и композиции, представляющие собой эмульсию масел в воде. Первый тип СОЖ выбирают, если процесс предполагает значительное механическое усилие; жидкости второго типа применяются при обработке на больших скоростях. Технология изготовления изделий из пластмассовых заготовок и металлокерамического сырья зачастую также требует применения различных СОЖ.